Россия создала на Донбассе полигон для утилизации старых боеприпасов и испытания нового оружия - СМИ

Россия смогла сэкономить на утилизации своих ракет на Добассе миллионы долларов.

Россия использует боевые действия на территориях Луганской и Донецкойобластей не только в качестве геополитического центра влияния Кремля, и формирования зоны нестабильности, которая усложняет вступление Украины в НАТО, но и для испытания экспериментальных образцов российского вооружения в боевых условиях, и уничтожают устаревшие боеприпасы, тем самым экономя миллионы на утилизации.

Об этом сообщает источник в рядах боевиков, пишет Informator.lg.ua

Россия "поставляет" боевикам ЛНР и ДНР как военную технику современных образцов, так и "металлолом". Новейшие разработки оборонной промышленности Российской Федерации встречаются лишь в небольшом количестве и только локально. Так в ноябре зафиксирован вход на территорию Донбасса всего десяти новейших российских танков Т-90а, пишет автор статьи ссылаясь на собственные источники..

Также на оккупированных территориях замечена новейшая радиолокационная разработка РЛС "Зоопарк-1″1Л219М, произведенная ОАО УПП "Вектор" в Екатеринбурге и новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-1″, производитель КБП Тула.

В то же время, россияне используют полевую кухню КП-125, которая является устаревшим армейским образцом, и уже как 3 года снята с вооружения даже в Украине.

Кроме того, были замечены две редких модели самоходной артиллерийской установки 2С21 "Мста-К", разработанные еще в конце 1980-х годов.

Применение именно устаревших образцов военной техники, при достаточном количестве современных, позволяет предположить, что Россия избавляется от ненужного хлама на чужой территории.

По информации издания, на территорию Украины ввозится большое количество боеприпасов. Только в ноябре по трассе М-04, через город Молодогвардейск, Россия трижды перебрасывала большое количество военной техники, живой силы и боеприпасов. Переброска осуществлялась в основном ночью. В частности, с 4 на 5 ноября, с 12 на 13 ноября, с 23 на 24 ноября, с 24 на 25 ноября и 25 на 26. Суммарно все колонны ввезли в Украину: 76 танков, 70 КамАЗов и 11 автобусов с живой силой, 202 КамАЗа и 2 длинномера с боеприпасами, 14 КамАЗов с амуницией, 1 РЛС, 15 БТР, 13 БМП, 12 БРДМ, 2 РСЗО БМ-21 "Град", 2 зенитные установки, и 1 тяжелую огневую систему.

Утилизация боекомплектов в мирное время на военном полигоне стоит в несколько раз дороже, чем затраты на выстрел. Обеспечение безопасности транспортировки и самих маршрутов стоит больших денег. Одни только транспортные расходы по утилизации составляют не менее 40-45% от необходимой суммы.

Для примера, созданные по согласованию с минобороны и сертифицированные госкомиссией как целевое производство по утилизации боеприпасов, мощности ГП "Укробронсервис" позволяют утилизировать практически всю номенклатуру боеприпасов в объеме до 12 тысяч тонн в год. И это при наличии международных сертификатов качества на соответствие производства утилизации боеприпасов и изготовления конверсионных взрывчатых веществ ISO 9001:2008 и ISO 14000:2004, которые учитывают экологический фактор.

Учитывая, что РСЗО БМ-21 "Град" российская сторона активно применяет в Луганской и Донецкой областях на протяжении полугода, то Российская Федерация смогла сэкономить на утилизации своих ракет миллионы, но не российских рублей, а долларов США.

Как известно, грузовики из восьмого российского "гумконвоя", который прибыл на Донбасс 30 ноября, везли снаряды. В фурах "гумконвоя" было оружие, амуниция и приборы военного назначения.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять