Образование за рубежом: что оно дает украинским студентам?

Люди с зарубежным образованием — хорошая перспектива для страны, находящейся на пороге перемен.

Образование за рубежом давно не только привилегия состоятельных украинцев.

Образование за рубежом давно не только привилегия состоятельных украинцев. Поехать учиться за границу теперь может и ребенок из рядовой украинской семьи. Главные условия для вступления в иностранный вуз — знание иностранного языка, хорошие результаты по вступительным и убедительное эссе, на тему, почему абитуриент хочет поступить именно в это учебное заведение.

"Главред" решил выяснить, куда едет учиться украинская молодежь, что оно им дает и в какой стране они планируют его применить?

Выбрать направление

По данным Центра исследования общества (ЦИО) за последние пять лет количество украинских студентов, выехавших за границу на учебу, выросло на треть — с 21,5 тыс. до 32,6 тыс. человек. У ЮНЕСКО немного иная статистика: пять лет назад за границей обучались около 35 тысяч украинцев, причем исследования показывали, что динамика будет расти — ежегодно из страны уезжали 10-20 тысяч абитуриентов, т.е. можно предположить, что в прошлом году получали образование за рубежом не менее 90 тысяч украинцев. В Минобразовании подобную статистику не ведут — большинство едут учиться в частном порядке.

Самые популярные, отмечают в ЦИО, у украинской молодежи вузы Польши, Германии, России, Чехии, Италии, Испании, Франции, Канады, США Великобритании и Австрии. Лидируют Польша и Чехия. Постоянно увеличивается количество украинцев в университетах Италии, Испании, Австрии, Великобритании, Австралии, Швейцарии.

"В польский вуз несложно поступить на бесплатной основе. Жизнь там недорогая. Например, за общежитие с Интернетом и отдельным туалетом и душем я платила примерно 120 евро в месяц, есть комнаты на двоих — это 50-60 евро в месяц. В столовых цены были даже ниже чем у нас. Еще год назад пообедать можно было в пределах трех евро, сейчас, наверное, из-за девальвации гривны украинцам это будет не так дешево", — говорит Вероника Федорова, которая в прошлом году окончила один из вузов Кракова.

Примерно такие же условия в Чехии. Шансы украинцев поступить в вуз этой страны также высоки.

Причем до девальвации гривны не накладно было выбрать для себя и платное обучение. Например, в польских вузах стоимость такого обучения варьируется в пределах 800-2000 евро в год. Если пересчитать по старому курсу, то это даже дешевле, чем в некоторых украинских университетах. Впрочем, даже в платных вузах предусмотрены гранты и стипендии для талантливых абитуриентов.

А вот популярность Канады, США, Швеции и России падают. Первые три страны — в силу дороговизны обучения, перелета и жизни в этих странах. С чем связано падение интереса к российским вузам в ЦИО не уточняют, но спад наметился еще в 2003 году. В этом году, без сомнения, на статистику повлияют усложнившиеся отношения между Украиной и Россией и аннексия Крыма. Ведь ранее именно молодежь полуострова чаще поступала в российские вузы.

Бонусы обучения

Чем обусловлена растущая популярность импортного образования? У каждого из опрошенных собеседников "Главреда" своя мотивация. Например, для украинца Андрея Стаховского обучение в Великобритании ассоциировалось с тремя понятиями: престиж, качество, перспектива. Работу в Украине он даже не пытался искать — сразу после окончания разослал свое резюме в несколько крупных британских компаний.

Харьковчанка Дарья Пивень выбрала учебу в Италии, чтобы быть ближе к родителям — несколько лет они там работают по контракту. "К тому же это прекрасная возможность посмотреть мир, здесь есть возможность путешествовать дешево, много интересных волонтерских программ. Этим летом я, например, еду помогать реставрировать небольшой замок на юге Франции. Потратиться мне нужно только на перелет, проживанием и едой меня обеспечат. В Украине я и не слышала о таких возможностях, а тут так поступают все", — рассказывает девушка.

Сергей Лысов (фамилия по просьбе изменена) из Днепропетровска отправился учиться в Германию с прицелом на эмиграцию. "Студенческая виза открывает множество возможностей для украинцев. Мы там хорошо защищены, есть возможность подрабатывать. К слову, теперь мои студенческие подработки в пересчете на гривну теперь даже выше зарплаты отца", — так мотивировал он "Главреду" свое решение учиться за границей.

Меняет образование за рубежом и взгляд на жизнь. Среди тех, кто вернулся в Украину после обучения за границей много бизнесменов. "В США я училась в академии искусств, но когда приехала сюда на каникулы — увидела множество незанятых ниш: открыла интернет-магазин по прокату сумочек известных брендов", — рассказывает киевлянка Марина Звягинцева. Сейчас Мария вынашивает идею другого бизнеса — он будет связан с экспортом товаров.

Среди знакомых "Главреда" есть студентка из Бельгии, которая тут три года назад помогала наладить родственникам бизнес по изготовления шоколадных конфет.

Кто-то возвращается в Украину из-за амбициозных целей. "Таких как я, в Европе сотни тысяч, а здесь — единицы. Конечно, мои перспективы в Украине занять хорошую должность намного выше", — убежден Александр Сидоренко, студент одного из вузов Германии.

Рекрутеры соглашаются: конкурентная способность у людей с высшим образованием, полученным за рубежом, на рынке труда выше, чем у тех, кто получил образование на родине.

"Сложно сказать, какая часть возвращается назад в Украину учиться. До кризиса, наверное, соотношение было 50х50. Но сейчас, скорее всего, большая часть украинской молодежи захочет остаться за рубежом после завершения обучения", — рассуждает рекрутер Константин Новак.

Об этом он говорит с сожалением, ведь обучение и проживание за рубежом дает украинцам не только хорошее образование и качественный английским язык, но и меняет менталитет, учит чтить закон и отстаивать свои гражданские права. И такие люди — хорошая перспектива для страны, которая находится на пороге перемен.

фото: addrian.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять