На Закарпатье облизбирком забраковал почти миллион бюллетеней

Три недели "Самопоміч" молчала об ошибке в своем названии, пока ее не обнаружили радикалы Ляшко.

Неправильный бюллетень

За несколько дней до проведения местных выборов, на Закарпатье разразился скандал, а председатель Закарпатского облизбиркома Николай Сличко заявил, что все напечатанные ЦИКом бюллетени для Закарпатской области являются недействительными, а это около 900 тысяч бланков.

Об этом сообщает интернет-издание Mukachevo.net.

Причиной стала ошибка в названии партии "Об'єднання Самопоміч", которую в бюллетенях назвали просто "Самопоміч", а это, как оказалось, название совершенно другой политической силы.

"Текст бюллетеней утверждался целой комиссией, в частности там присутствовали представители "Об'єднання Самопоміч", пресса, уполномоченные представители разных политических сил. Три недели назад все участковые комиссии были ознакомлены с этим текстом", — говорит Сличко.

Глава Закарпатской ОИК отметил, что не понятно, почему два члена облизбиркома от "Об'єднання Самопоміч" тогда проголосовали за это решение и не высказали никаких замечаний. "Было это специально, что ли?", — спросил он.

"Мы примем решение о перераспределении средств и перепечатке бюллетеней. Мы успеваем это сделать до выборов, чтобы голосование на Закарпатье состоялось", — добавил Сличко.

Ошибку обнаружили на вечернем заседании комиссии в понедельник, 19 октября. Первыми об этом сообщили в среде Радикальной партии Ляшко.

Речь идет о 958 981 бюллетене, которые придется перепечатать. Несколько позже ОО "Опора" обнародовала образцы испорченных бюллетеней, в которых четко видно, в чем именно ошибка — названии партии "Самопоміч". В бюллетени попала политическая партия "Самопоміч", хотя должна была быть политическая партия "Об'єднання Самопоміч".

По подсчетам Комитета избирателей Украины, убытки в связи "связи с перепечаткой бюллетеней составят около 1 миллиона гривен.

Как в Киеве агитируют за кандидатов на местных выборах, читайте на "Главреде": "Сладкая вата от кандидата. Почему местные выборы превратили в театр абсурда и жадности".

фото: oporaua.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять