Россия втихую признала "паспорта" террористов на Донбассе — СМИ

Фактическое признание этих документов в России явилось "результатом неофициальных договоренностей".

В России по "паспортам", выданным террористами ДНР и ЛНР, можно летать внутренними рейсами, пользоваться услугами РЖД.

Об этом идет речь в расследовании РБК.

В присутствии журналиста РБК обладатель "паспорта" ДНР купил билет на рейс авиакомпании "Победа", прошел паспортный контроль и прилетел из Ростова-на-Дону в Москву, где по этому же паспорту купил билет на поезд, а затем оплатил гостиницу.

По данным интернет-издания, фактическое признание этих документов в России явилось "результатом неофициальных договоренностей, цель которых — снизить социальную напряженность в Донбассе".

Ситуация с использованием "паспортов" ЛНР и ДНР на территории России не означает постепенного признании Москвой этих образований как государств, подчеркивает источник РБК в дипломатических кругах. "Этот вопрос не обсуждается", — сказал он.

Неформальное признание упрощает жизнь жителям региона и тем самым сдерживает рост числа тех, кто разочарован российской политикой, объяснил изданию возможные мотивы российских властей политолог Алексей Макаркин.

"Они ожидали, что их включат в состав России, как Крым. Не признавать их документы — это плодить недовольство, ведь они ездят не только к родственникам, но и работать в России", — говорит эксперт.

Официально в российских базах данных владельцы выданных на оккупированном Донбассе документов числятся гражданами Украины, выяснило издание.

Напомним, ранее военный эксперт рассказал, как в ДНР мотивируют людей получать "паспорта республики".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять