Дыра потребления. Почему люди-нарциссы выгодны экономике

Вечно неудовлетворённый человек — чудесная черная дыра потребления

Из прослушанных лекций "расстройства личности". Доразмышлялась.

Расстройства могут быть не только у личности, но и в целом у общества. Например, сегодня в мире достаточно много стран с нарциссическим населением. Признаки: невозможность быть счастливым без достижений. При этом достигнутое моментально обесценивается.

Например: купили квартиру, но не можем этому порадоваться, потому что квартира на Осокорках, а не на Печерске. А будет на Печерске, так почему не в Барселоне?

Счастье маячит недостижимо впереди, как морковка перед осликом. Еще одно проявление: признак успешности — красота. Быть некрасивым оскорбительно. Считается, что основа нарциссического расстройства: ранние отношения с матерью.

Но, мне кажется, что нарциссы расцветают, потому что выгодны экономике. Вечно неудовлетворённый человек — чудесная черная дыра потребления. От вещей, пластической хирургии до обязательных духовных практик. Нарцисстический слоган: "я этого достоин"..., а без этого я недостаточно хорош".

Виктория Надыкто, психолог и сказочница

фото: communityhost.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять