Геращенко рассказала новые подробности по обмену пленными, их число растет

Представители ОРДО и ОРЛО требуют, чтобы Украина передала "беркутовцев", которые причастны к событиям на Майдане.

Число заложников, которых сейчас удерживают террористы на Донбассе, возросло до 132 человек, еще в апреле их было 126 человек.

О новых пленных сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко в комментарии 5 каналу.

Она объяснила, что не стоит ожидать обмена пленниками 5 июля, ведь после завершения верификации боевики хотят еще раз согласовать перечень пленных, которых они готовы обменять. 

"Мы видим, что растет количество украинских заложников, и сейчас в этом списке и журналист, и гражданские лица, которых хватают за проукраинскую позицию. Зато вторая сторона не подтверждает наличия многих лиц из этого списка. И представители ОРДО и ОРЛО требуют, чтобы Украина передала, например, "беркутовцев", которые причастны к событиям на Майдане, или тех, кто причастен к кровавым событиям в Харькове и Одессе. Конечно, эти люди не имеют никакого отношения к Минскому процессу. И, собственно, вот сейчас верификация закончена, но начинается трудный этап согласования списков", — сообщила Геращенко.

Как известно, 22 июня в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы. Переговорщики завершили процесс подтверждения списков. Однако для фактического обмена, необходимо еще завершить согласование пленных.

Ранее советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что сейчас на захваченной части Донбасса в заложниках у боевиков находятся 128 украинцев, еще десять — незаконно удерживают в России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять