Покупка нового спиннинга — первый шаг к удачной рыбалке

Стремительное развитие технологий привело к появлению огромного количества разнообразных удилищ.

Рыболовы, которые хотят пополнить свой арсенал новым спиннингом, сталкиваются с широким ассортиментом современных моделей. Для корректного подбора удилища стоит тщательно продумать все требования к новой снасти.

Вопрос выбора

Нынешние модели спиннингов — удобные, эргономичные инструменты, созданные с применением новейших технологических достижений. Стремительное развитие этой отрасли привело к появлению огромного количества разнообразных удилищ. Чтобы совершить удачное приобретение, необходимо понимать особенности этого вида рыболовных снастей и принципа их работы.

Один из множества спиннингов

Важным свойством является кастинг или тест удилища. Он показывает, на какой диапазон веса приманок рассчитана снасть. Согласно этой характеристике, модели делятся на несколько классов, от сверхлегких до сверхтяжелых. Сверхлегкие, к примеру, нередко применяются для ловли карповых.

Строй говорит о том, как изгибается упругий хлыст удилища под нагрузкой. В зависимости от формы изгиба различают прогрессивные спиннинги с быстрым, средним и медленным строем. У первых гнется лишь вершина удилища (около 1/4 длины). А у "медленных" моделей изгибается больше половины хлыста. При выборе моделей на щуку часто рекомендуют удилища с быстрым строем.

Чем длиннее снасть, тем дальше можно выполнить заброс. Однако с громоздким удилищем будет удобно лишь на просторном берегу. А при рыбалке с лодки или заросшего бережка лучше пожертвовать длиной в пользу комфорта.

В качестве материала хлыста чаще всего используется стекловолокно, карбон или композит. Изделия из стекловолокна наиболее доступные, достаточно практичные, но сравнительно тяжелые. Удилища из карбона отличаются легкостью, прочностью и чувствительностью. Композит представляет собой сочетание стекловолокна и углепластика.

Ведущие производители совершенствуют материалы для достижения наилучших эксплуатационных характеристик. Например, при производстве моделей от Shimano используется инновационное геоволокно (Geofibre). Оно повышает прочность, эластичность, жесткость хлыста.

По конструкции "спины" могут быть одночастными, штекерными или телескопическими. Первый тип — это цельное удилище без стыков. Основной их минус — неудобство транспортировки. Штекерные состоят из двух или более деталей (колен), которые вставляются друг в друга. Такая конструкция ценится за прочность, надежность, неплохую чувствительность. Это особенно важно, если Вы идете на хищника. А телескопические спиннинги, где детали выдвигаются одна из другой, привлекают своей компактностью, удобством транспортировки.

Рыбалка на спиннинг летом

Для любителей летней рыбалки мало что сравнится с восторгом от поимки крупной рыбы. Спиннинговые удилища открывают для этого богатое пространство возможностей. Существует целый ряд способов и техник рыбной ловли при помощи этой снасти. Чтобы упростить выбор модели, магазины часто разделяют их по соответствующим категориям. Так можно подобрать "спин" для твичинга или для джига, микроджига, джерка, ультралайта.

Самые популярные решения для летней рыбной ловли — "усредненные" модели. Средний или быстрый строй, медиум-кастинг, длина около 2.1—2.7 метров. Такие удилища позволяют ловить с берега или лодки и годятся для многих видов рыбы.

Подводя итоги

Выбирая спиннинговое удилище, необходимо учесть целый ряд параметров. Подбор напрямую зависит от стиля рыбной ловли и того, на какую добычу рассчитывает рыбак. Модель должна быть оптимальной для конкретных условий рыбалки. Большой выбор снастей от разных производителей предлагает интернет-магазин "Розетка".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять