Ленин, Кернес и Дракон

Порой Кернес всматривается в небо в надежде, что Дракон вот-вот вернется, и больше не нужно будет изображать малахольного.

Кажется, харьковский мэр только и ждал исчезновения с постамента памятника Ленину, чтобы напомнить ностальгирующей по социализму части населения родного города о своей непоколебимой позиции: памятник должен быть спасен, возрожден и водружен.

В этой упрямой привязанности к идолу есть нечто архаичное, из времен камлания перед деревянными истуканами. Нечто совершенно непонятное современному человеку – и даже не обязательно иностранцу. В том же Львове памятника Ленину нет уже 24 года, так что молодые люди, родившиеся в этом городе, уже и не покажут вам места, где стояло каменный кумир. Из Кремля Ленина тоже вынесли в Горки от греха подальше. А Кернесу в Харькове он совершенно необходим.

Впрочем, утверждать так – значит погрешить против истины. Кернесу не нужен ни Ленин, ни Сталин, ни Путин. Даже Януковича Геннадий Адольфович видел в белых тапочках. Кернеса интересует только Кернес – и никто другой и эта страсть поглощает все существо самовлюбленного градоначальника. Градоначальнику нужно и дальше удерживаться в мэрии, "крышевать" нужный бизнес, душить инициативу конкурентов и оставаться наместником сбежавшего Дракона из захаровско-шварцевской сказки. Временами Кернес всматривается в небо в надежде, что Дракон вот-вот вернется, и ему больше не нужно будет изображать малахольного. Пусть хоть какой-нибудь Дракон – не Виктор Федорович, так Владимир Владимирович – главное, чтобы сжег всех недоброжелателей нашего героя. Но Дракон все не летит и не летит, и Кернесу приходится прибегать к другим приемам самосохранения. Например, к защите Ильича.

Вся эта история с Лениным и Кернесом в очередной раз показала, что без проведения внеочередных выборов руководителей местного самоуправления мы так и останемся заложниками разнообразных проходимцев, оказавшихся в мэрских креслах в драконью эпоху и не собирающихся отказываться от власти. Кернес на самом деле еще не самый худший вариант. Благодаря своей экстравагантности и подростковому нарциссизму харьковский мэр весь на виду и с ним можно бороться. Но есть конкретные тихие мужики, держащие в мозолистых кулаках целые города и поселки – такие, как показал опыт оккупации Крыма и Донбасса, готовы в любой момент отдать врагу ключи от города и стрелять в спину патриотам – лишь бы им позволили воровать и дальше.

Пока не поздно, от всей этой гоп-компании нужно избавиться, дав возможность избирателям избрать мэрами людей, действительно думающих о проблемах своих городов. Иначе никакая реформа местного самоуправления нам не поможет. Более того, любая реформа местного самоуправления наделит именно этих ненадежных и вороватых людей полномочиями и деньгами – и они с легкостью используют новые возможности для укрепления своего положения. И тогда уже их позиции будут прочны, как гранит, и Кернес сможет поставить на площади Свободы не только памятник Ленину, но и памятник Добкину – причем под бурные аплодисменты харьковчан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Чем страшны новые санкции Запада против РоссииЧем страшны новые санкции Запада против России Всплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положениеВсплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положение Санкции против России: кому на самом деле будет больноСанкции против России: кому на самом деле будет больно Почему шутка словацкого премьера - оговорка про ФрейдуПочему шутка словацкого премьера - оговорка про Фрейду Поломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республикиПоломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республики
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять