Соратники Порошенко придумали для украинцев наказание за клевету

Законопроект направлен на рассмотрение комитетов.

Верховная Рада, Рада-Рада
Верховная Рада / УНИАН

Группа депутатов "Блока Петра Порошенко" внесла в Верховную Раду законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету.

Как сообщается на сайте пардамента, проект закона №9306 направлен на рассмотрение комитетов.

Инициаторами выступили Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин. В пояснительной записке к документу отмечается, что "в последнее время в Украине свободу слова все чаще путают с вседозволенностью распространения ошибочных фактов".

В качестве примера, парламентарии приводят "обвинения, которые звучат со стороны некоторых СМИ в адрес народного депутата (Николая Паламарчука. - Прим.) о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку К. Гандзюк)".

В качестве наказания за клевету депутаты предлагают ввести штрафы от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 грн), исправительные работы и лишение свободы на срок 3 года.

Читайте такжеУбийство Гандзюк: арестован бывший помощник нардепа от БППСоветница мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую в июле этого года облили кислотой, умерла в больнице 4 ноября, на 34-м году жизни.

31 июля Гандзюк облили серной кислотой, когда она шла на работу. Ее госпитализировали в реанимацию областной больницы с более 30% ожогов тела.

Уголовное дело открыли по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины ("Хулиганство"). После того, как дело приобрело широкий общественный резонанс, статью сперва изменили на "Умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания", затем - "Покушение на убийство с особой жестокостью".

Всего были задержаны пятеро подозреваемых, четверо из которых сознались в причастности к нападению. Трое из них взяты под стражу, двое отпущены под домашний арест.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться