Янукович и Путин в Сочи: олимпийское спокойствие

Москва недовольна происходящим в Украине.

Виктор Янукович и Владимир Путин в Сочи

Российский и украинский президенты встретились "на полях" зимней Олимпиады в Сочи. Стремление Кремля подчеркнуть мимолетность встречи Владимира Путина и Виктора Януковича хорошо передает всю сложность нынешнего этапа двусторонних отношений. После выделения российского кредита нашей стране прошло всего полтора месяца, Москва недовольна происходящим в Украине.

Хотя Владимир Путин после ухода в отставку Николая Азарова подчеркнул, что Россия не намерена отказываться от кредитования Украины, руководители правительства РФ убедили своего президента приостановить сотрудничество до формирования в Киеве нового Кабинета Министров. Логика в этом есть: всегда нужно понимать, кто несет ответственность за выделяемые средства. К тому же, первый транш в 3 миллиарда долларов фактически залатал прорехи в украинском бюджете-2013, хотя Владимир Владимирович заверил мировую общественность в том, что средства будут направлены на модернизацию экономики братской страны.

Тем временем, "Газпром" бесстрастно плюсует сумму украинской задолженности за полученное "голубое золото", дав основания российскому премьеру Дмитрию Медведеву констатировать, что наша страна не способна оплачивать газ даже по сниженной цене. По состоянию на начало февраля Украина должна российской энергетической монополии 3,3 миллиарда долларов, и та пока получила только обещания профильного украинского и.о. министра Эдуарда Ставицкого рассчитаться в ближайшее время. При этом "Газпрому" объективно выгодно загонять Украину в долги, поскольку это усиливает его позиции на гипотетических переговорах относительно создания газотранспортного консорциума на основе украинской ГТС.

Об особых братских отношениях славянских народов любит рассуждать Сергей Глазьев. Уроженец Запорожья, сегодня работающий советником Владимира Путина, не может спокойно относиться к происходящему на исторической Родине. Сергей Юрьевич уверен, что власть должна применить силу против протестующих на Майдане, которые якобы финансово и организационно подпитываются Вашингтоном, и называет федерализацию необходимостью для Украины. Конечно, на Глазьева можно было бы не обращать внимания, если бы события минувшей осени не доказали, что у него на языке именно то, что на уме у Владимира Путина.

Виктор Янукович полетел в Сочи не только для поддержки украинских спортсменов, как об этом заявила его пресс-служба. Похоже, Виктору Федоровичу захотелось элементарно отдохнуть от практически непрерывного общения с западными дипломатами, не оставляющими его в покое. Руководители внешней политики ЕС и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сменяют друг друга в Киеве, стремясь убедить власть и оппозицию пойти на компромисс ради Украины. По понятным причинам от Путина Янукович подобных подвохов не ожидает, зато охотно верит в предложенную российской стороной версию о происходящем на Майдане как следствии заговора мировой закулисы, острие которого направлено на "Межигорье".

Представители "Батькивщины" всполошились и заявили, что на встрече российского и украинского президентов будет обсуждаться кандидатура нового украинского премьера. Как заверила советник Януковича Анна Герман, до возвращения из Сочи никаких подвижек к деле внесения кандидатуры на пост главы правительства не будет. Конечно, сложно себе представить более пророссийского премьера, чем Николай Азаров, но Янукович, по всей видимости, решил заблаговременно маркировать будущего главу Кабмина как объект договоренностей с Путиным. При любой кандидатуре это позволяет умерить будущие политические амбиции нового руководителя правительства.

Что касается шансов Андрея Клюева, которого оппозиционеры подозревают в премьерских амбициях, то его назначение главой президентской администрации минимизирует возможность скорой смены места работы. Конечно, если Янукович не хочет продемонстрировать и оппонентам, и миру урезанность своей скамейки запасных.

Встреча в Сочи, по большому счету, оказалась хорошей миной при плохой игре, в которой факт ее проведения важнее содержания консультаций. Путин продемонстрировал, что остается в большой игре вокруг Украины, Янукович – что может рассчитывать на поддержку России. Это позволяет обоим президентам демонстрировать олимпийское спокойствие на фоне беспрецедентно острого политического кризиса в нашей стране.

Сейчас вы просматриваете новость «Янукович и Путин в Сочи: олимпийское спокойствие». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Какая связь между сексом и человеческим долголетием - ответ ученыхКакая связь между сексом и человеческим долголетием - ответ ученых Пора рыть окопы в Херсонской областиПора рыть окопы в Херсонской области Гороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыда "Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент"Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент Медведчук будет контратаковать ЗеленскогоМедведчук будет контратаковать Зеленского

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять