Резолюция Европарламента: шанс для Украины и угроза катастрофы для России

Эксперты рассказали, что будут значить для Украины и России основные рекомендации, содержащиеся в последней резолюции ЕС.

 / Deutsche Welle

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не является конечной целью – Украина имеет европейскую перспективу и может стать членом ЕС. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой 18 сентября. Кроме того, в данном документе ЕП призвал ЕС рассмотреть возможность отстранения России от ядерного сотрудничества и исключения из международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей Swift, а также отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе.

Эксперты, опрошенные "Главредом", считают содержание этой резолюции Европарламента положительным сигналом для Украины, а также предостережением для России, для которой реализация предложенных мер может иметь "катастрофические последствия". Однако они отмечают, что резолюция – всего лишь рекомендации, потому не следует ожидать, что все заявленное будет применено на практике.

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

Виталий Бала:

Если говорить о признании в резолюции Европарламента возможности Украины стать членом Евросоюза, то многое будет зависеть от украинской власти. В ее силах воспользоваться таким отношением ЕП и поспособствовать тому, чтобы это стало не только заявлениями, а конкретными действиями в данном направлении. Само заявление, безусловно, является положительным сигналом для Украины и всех стран ЕС.

Фактически началась "рекламная кампания", направленная на убеждение украинцев и граждан стран Евросоюза в том, что Украина рано или поздно будет членом ЕС. И когда наступит время "Ч", чтобы все, даже те, кто сейчас еще не видит Украину членом Евросоюза, не допускали иного выхода, кроме как поддержать наше членство в ЕС.

Потому эту резолюцию я считаю важной. Да, этот шаг не решает проблем, но дает толчок к движению в ЕС, и теперь многое будет зависеть от нашей власти и дипломатии.

Если говорить о пунктах, касающихся призывов прекращения сотрудничества с Россией в ядерной сфере и энергетическом секторе, а также исключения ее из системы Swift, то не думаю, что они будут на самом деле применены. Потому что если это сделать, то у России как у государства будут серьезные экономические и финансовые проблемы. Это будет очень сильный удар и может иметь для России если не катастрофические, то трагические последствия, которые повлияют на ход событий внутри страны и за ее пределами.

На это могут быть самые разные адекватные ответы со стороны России, и не факт, что они нам понравятся. Эта резолюция – скорее, сигнал для руководства РФ, чтобы оно опомнилось и начало жить по тем правилам, по которым живет международное сообщество. Потому что если европейцы реально пойдут на такие меры, то последствия для России будут крайне неприятными.

Александр Палий

Политический аналитик

Александр Палий:

Роль Европарламента в Европейском Союзе существенно возросла в последнее время, согласно конституционным изменениям. Хотя в большинстве случаев его решения носят рекомендательный характер, они все равно значительны. Мы видим, что сейчас большинство (депутатов – Ред.) Европарламента поддерживают Украину и понимают, что происходит на самом деле.

ЕП сейчас поддерживает довольно жесткие меры по отношению к России. Так, Европарламент призвал рассмотреть возможность отключить Россию от международной банковской системы платежей Swift. Правда, эта компания, расположенная в Бельгии, уже заявила, что это – давление на нее. Тем не менее, полномочия ЕП распространяются, в том числе, на эту компанию.

В свою очередь бывший российский министр финансов Алексей Кудрин отметил, что отключение России от этой системы может привести к потере 5% ВВП государства, то есть к существенным потерям России. Раньше члены ЕС считали, что это слишком радикальная мера. ЕП в свою очередь не считает, что это слишком радикально и допускает возможность отключения России от Swift.

Так что мы увидели предельную четкость в выводах и понимании происходящего, рекомендации по экономическим санкциям и их усилению, а также рекомендации странам-членам поддержать Украину в сложившейся ситуации.

Такие заявления подтверждают серьезность отношения Евросоюза к происходящему. Россия была бы более склонна к агрессии, если бы все безнаказанно сходило ей с рук. Как только появляется такая серьезная позиция, у России уменьшается желание продолжать эскалацию конфликта. Поэтому, чем жестче будет поддержка Украины со стороны европейских структур, тем больше вероятность, что все будет развиваться не по худшему для нас сценарию.

Можно сказать, что общественное мнение ЕС однозначно на стороне Украины. Все всё начинают понимать, несмотря на российскую пропаганду. То есть российская пропаганда, по сути, прекращает действовать в Европе.

Эта резолюция – хороший сигнал. Мы уже не впервые слышим о том, что Европа допускает возможность членства Украины в ЕС. Это уже демонстрация не просто европейской идентичности Украины, но и конкретной возможности осуществлять конкретные шаги в направлении ЕС. То есть мы можем уже едва ли не подавать заявку после такого рода заявлений Евросоюза.

Сергей Толстов

Директор Института политического анализа и международных исследований

Сергей Толстов:

Резолюции Европарламента – чисто политические. В то же время решения Европейского совета являются обязательными. Поэтому резолюция – это высказывание мнения большинства депутатов, но не более того. Эта позиция может считаться политической декларацией и рекомендационным моментом, поскольку Евросоюз уже принял очередной пакет санкций против России и будет какое-то время надеяться, что этот пакет будет влиять на российскую политику. Кроме того, при обсуждении новых санкций, как правило, процедура согласования занимает не менее двух недель, 15-20 дней. Потому, думаю, европейские политики будут учитывать текущую ситуацию – замороженный конфликт с особым порядком местного самоуправления на территориях, которые не контролируются Украиной. Если новых театров военных действий не возникнет, и не будет наступательных операций российской армии, то, думаю, расширения санкций также не будет.

Что касается системы Swift, то исключение какой-то страны из этой системы будет значить угрозу для доллара как мировой валюты, потому что там долларовый расчет. Безусловно, такой шаг имел бы большое значение, но не думаю, что сейчас пойдут на это.

Что касается ядерного сотрудничества, то в некоторых аспектах оно выгодно американцам, а европейцы могут наложить мораторий, потому что европейская ядерная энергетика является конкурентом российской.

Если такие вопросы действительно поднимутся, то по каждому из них еще будет отдельное обсуждение. При этом решения в первую очередь будут отражать интересы европейских и американских компаний с учетом возможных убытков и затрат.

Евросоюз в своих резолюциях в разной форме уже когда-то говорил, что Украина может стать членом ЕС. Сейчас – это только подтверждение положений учредительных договоров ЕС о том, что каждая европейская страна, разделяющая европейские ценности и отвечающая европейским стандартам, потенциально может стать членом ЕС.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять