Турчинов может быть замечательным спикером Рады, но это не совместимо с Яценюком - Сорос

Коалиция должна создать правительство нацединства, учитывая квалификацию, а не партпринадлежность его членов.

Джордж Сорос

Украинская коалиция должна создать новый Кабмин, учитывая квалификацию, а не партийную принадлежность его членов.

Об этом заявил американский миллиардер основатель фонда "Возрождение" Джордж Сорос в интервью "Украинской правде".

"Во-первых, коалиция должна создать правительство национального единства, учитывая квалификацию, а не партийную принадлежность его членов", - говорит Сорос.

"Но баланс между партиями должен учитывать пожелания избирателей", - добавляет финансист.

Оптимальным решением, по мнению Сороса, было бы "назначение Яценюка премьер-министром, а Гройсман мог бы останется вице-премьером, отвечающим за децентрализацию власти, электронное управление и реформу государственной службы. Но другие варианты также возможны".

"Например, Турчинов был бы замечательным спикером Рады, но это было бы несовместимо с Яценюком в качестве премьер-министра, так как дало бы слишком много власти одной политической силе", - говорит Сорос.

Одновременно, по мнению финансиста, коалиция должна определить приоритеты для проведения решительных реформ и достичь согласия относительно принципов функционирования самой коалиции.

"Все это можно было бы сделать в ноябре, так как много подготовительной работы уже было проведено под эгидой Национального совета реформ при участии стратегических консультационных групп, которые сотрудничают с различными министерствами", - советует Сорос.

"Состав правительства и его программа могут быть утверждены Советом в начале декабря, и сразу же следует представить программу Европейскому Союзу в виде запроса о финансовой и технической поддержке", - говорит он.

"Приоритетами программы должны стать радикальная реформа государственного аппарата и судебной системы, с особым акцентом на энергетическом секторе", - отмечает финансист.

По словам Сороса, "Нафтогаз" - это черная дыра в бюджете и основной источник коррупции.

"Реорганизация всей системы" Нафтогаза", приведение стоимости газа в соответствие с затратами на производство и замена скрытых субсидий прямыми субсидиями для малообеспеченных потребителей может значительно повысить эффективность использования энергии и полностью ликвидировать энергетическую зависимость Украины от России", - считает миллиардер.

"Весь проект будет стоить больше 10 млрд. евро, но он окупится в течение нескольких лет, что делает его финансово выгодным. В лучшем случае конференция доноров для поддержки такого проекта может быть организована в феврале, а после нее должна состояться конференция инвесторов. Реализация этого плана является залогом успеха "новой" Украины", - отметил Сорос.

Напомним, ранее Сорос отмечал, что Украина не имела шансов с помощью военной силы защитить и удержать Крым, поскольку весной этого года у нее еще не было армии, которая могла бы противостоять Вооруженным силам Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять