Савченко могут освободить в конце января: пока продолжает голодовку - адвокаты

После того, как Савченко станет делегатом ПАСЕ, Россия не имеет права ее удерживать.

Надежда Савченко

После того, как украинская летчица Надежда Савченко стала народным депутатом Украины и делегатом в ПАСЕ, она получит "дипломатический иммунитет", и Россия не вправе будет ее удерживать в СИЗО и преследовать по уголовному делу.

Об этом заявил адвокат украинки Николай Полозов, пишет Укринформ.

"В момент открытия сессии, когда Надежда Савченко в числе всех остальных делегатов из всех стран Совета Европы - участниц Парламентской ассамблеи получит официальный статус делегата, Российская Федерация не вправе будет ее удерживать и преследовать по уголовному делу в связи с тем, что она обретет данный международный правовой статус, гарантирующий ей, в соответствии с международным договором, дипломатический иммунитет", - сказал Полозов.

По его словам, это произойдет совсем скоро - "в конце января". Как отметил адвокат, после получения украинской летчицей статуса делегата в ПАСЕ Парламентская ассамблея направит соответствующее заявление в МИД РФ, который передаст данную информацию следствию, и следователь должен будет своим постановлением в отношении Савченко данное дело закрыть.

"Это не значит, что дело о гибели журналистов будет прекращено, оно может расследоваться дальше. Но что касается Надежды Савченко - Российская Федерация удерживать ее насильно в следственном изоляторе либо еще каким-то образом уже будет не вправе", - подчеркнул Полозов.

Пока же Надежда отказалась прекращать голодовку, хотя ее об этом просили адвокаты и консул Украины. Она намерена продолжать голодовку минимум до 22 декабря, на эту дату назначено заседания Московского городского суда, где будет рассмотрено апелляция на решение о ее аресте, отметил другой  адвокат летчицы Илья Новиков, пишет УНИАН.

"Савченко в субботу объявила голодовку в связи с тем, что ей не оказывали надлежащие лечение... Надежда отказалась прекращать голодовку, хотя ее об этом просили я и консул Украины Геннадий Бресколенко, она отказалась это делать, как минимум, до 22 декабря, на эту дату назначено рассмотрение Мосгорсудом апелляции по продлению ее ареста. До этого числа она собирается голодать", - сказал Новиков.

При этом он подчеркнул, что вопрос о том, прервет ли она голодовку на новогодние праздники, остается открытым.

Адвокат сообщил, что в вопросе лечения Савченко есть улучшение - ей вызвали врача из городской поликлиники и обещают передать необходимые лекарства.

Напомним, ранее Новиков сообщал, что у Савченко ухудшилось состояние здоровья, впервые попросила о помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять