Эксперт назвал три причины низкой явки избирателей на местных выборах

27 октября 2015, 04:35обновлено 3 августа 2018, 01:16
Мы увидели жесткую борьбу и внушительные вложения средств, говорит Максим Розумный.

Максим Розумный

Невысокая мотивация избирать местную власть, непонятная и сумбурная система выборов, а также полная кадровая деградация политического класса привели к низкой явке избирателей.

Об этом доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

видео дня

"Эта избирательная кампания сама по себе была довольно непонятной для избирателя и не мотивирующей. К этому было несколько предпосылок: непонимание избирателем значения тех органов власти, которые избираются, прежде всего — местных советов. А где такое понимание было при голосовании за глав городов и сел, как правило, наблюдалась некоторая конкуренция и мотивация, но значение местного самоуправления избирателям пока что не понятно. Это серьезный "звонок" при проведении реформ в плане децентрализации", — говорит эксперт.

"Вместе с тем, была высокой мотивация участников выборов. Мы увидели жесткую борьбу, внушительные вложения средств. Три момента — невысокая легитимность этих органов власти, неизвестность имен тех людей, которые пытаются избраться, жесткая конкуренция и значительные суммы денег, вложенные в кампанию — говорят о том, что, скорее всего, мы будем иметь местные органы, состоящие из людей, которые стремятся иметь доступ к административному ресурсу, который в нынешних условиях превращается в коррупционный ресурс. Ничем иным объяснить совокупность этих трех факторов невозможно", — считает политолог.

"Что касается явки избирателей, она была низкой тоже в силу нескольких причин: невысокая мотивация избирать эти органы власти, непонятная и несколько сумбурно организованная система выборов и, собственно, истощение политического класса, его полная кадровая деградация, когда крайне сложно найти какие-то причины голосовать за тех или иных людей. Избиратели чувствуют, что имеют дело с людьми не идейными, не профессиональными, не мотивированными для защиты общественных интересов. Все в совокупности дает низкую явку, низкую легитимность избранных органов и печальные перспективы утверждения демократии в стране", — подчеркнул Розумный.

"Меня не удивил высокий уровень поддержки, которую получили бывшие регионалы в некоторых областях. Я ожидал определенного реванша. Это было заложено в стратегию этих политических сил и стоящих за ними административно-экономических групп. Думаю, они рассчитывали на бо́льший реванш на парламентских выборах. Но выборы состоялись сейчас, и мы видим результат. Это — естественный процесс разочарования в революции, в новых лидерах. Это возвращение к активным действиям сторонников этой политсилы, которые никуда не делись, и вряд ли существенно изменили свою точку зрения", — говорит политический эксперт.

"Революционные события, война с Россией мотивировали сторонников независимости, демократического развития и прозападного направления, и, возможно, кого-то из тех, кто сомневался, склонили на эту сторону. Но, в принципе, противников этого курса (которых сейчас менее половины, поскольку часть страны оккупирована) довольно много по-прежнему. Нам нужно понимать, что присутствие этого политического сегмента будет значительным в политической жизни. Поэтому такой уровень поддержки не вызывал у меня удивления", — резюмировал завотделом развития политсистемы Нацинститута стратегических исследований.

Напомним, в КИУ назвали "горячие точки" во втором туре выборов. По мнению организации, такими городами являются Днепропетровск, Ужгород и Одесса.

Больше о местных выборах читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять