Варшавский саммит НАТО: чего ждать Украине

Эксперты поделились прогнозами о том, каких важных решений могут достичь страны-члены НАТО в ходе саммита.

Уже через пару дней, 8-9 июля, в Варшаве пройдет саммит НАТО. Он, по словам министра обороны Польши Антони Мацеревича, стабилизирует ситуацию на востоке и юге, а также принесет важное решение, способное сдержать агрессию России. "Во время саммита НАТО в Варшаве будет принято знаковое решение. На протяжении долгого времени Россия думала, что имеет право это решение обжаловать. До его принятия у нас нет оснований о чем-то говорить. После того, как решение будет принято, ми сможем начать разговор о том, как сохранить мир во всем мире", — отметил глава польского минобороны, добавив, что надеется, что "переговоры приведут к тому, что Россия не только откажется от агрессивных шагов, но и отступит с территорий Украины, которые она незаконно заняла".

Как отметил президент Петр Порошенко во время церемонии передачи прибывших из США контрбатарейных радаров в аэропорту Борисполь, Украина в этом году станет единственным государством-партнером Альянса, у которого в рамках саммита состоится отдельное заседание на самом высоком уровне — Комиссии Украина-НАТО. "Это свидетельствует и о высоком внимании со стороны стран Альянса, и о преданной поддержке союзниками нашего государства в сложных условиях, и о настроенности на дальнейшее укрепление особого партнерства, которое есть у Украины и НАТО", — добавил Порошенко.

Также Президент заявил, что по результатам саммита "мы согласуем комплексный пакет помощи — документ, направленный на укрепление обороны нашего государства с помощью более мощных структур безопасности".

Варшавский саммит НАТО в ходе предстоящего на его полях заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне призовет Украину и Россию обеспечить соблюдение Минских договоренностей. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Однако о перспективах членства в НАТО Украине говорить еще рано. И об этом незадолго до саммита напомнил украинцам бывший президент Польши Александр Квасьневский, призвав даже не мечтать о вступлении в Альянс. "Украине стоит отказаться от своей мечты стать членом НАТО. Также не стоит сейчас говорить и о достижении цели стать полноправным членом ЕС", — отметил Квасьневский.

Эксперты, опрошенные "Главредом", весьма спокойно отнеслись к этим словам бывшего польского лидера, отметив, что в Украине и так прекрасно понимают, что о вступлении страны в НАТО речь пока не идет, и что нужно "не мечтать о членстве в НАТО, а концентрироваться на построении собственных сил безопасности с помощью НАТО".

Также в ходе Варшавского саммита запланирована двустороння встреча президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обамы.

Эксперты рассказали, какие именно знаковые решения могут быть приняты на Варшавском саммите, чего стоит ожидать от этого события Украине, а также какие результаты может принести встреча Порошенко и Обамы.

Тарас Березовец

Политтехнолог, директор компании

 BertaCommunications Тарас Березовец:

Единственная страна-партнер НАТО, которая привлечена к формату переговоров на Варшавском саммите, — это Украина. В ходе саммита состоится отдельное заседание Совета НАТО и украинской стороны. В условиях выхода Британии из Европейского Союза значение НАТО будет возрастать, потому что оборона и безопасность сегодня будут иметь намного большее значение, нежели общая внешняя политика безопасности ЕС. В планах Евросоюза — создать силы быстрого реагирования. Известно, что они долгое время затягивали этот процесс из-за нежелания, прежде всего, Германии и Франции. Теперь же роль НАТО в гарантировании безопасности, в том числе и Украины, как страны-партнера НАТО, будет возрастать. В частных беседах и не только военные руководители большинства стран Североатлантического Альянса подчеркивают, что в военном плане Вооруженные Силы Украины давно уже отвечают критериям НАТО. Единственная проблема состоит в том, что это — военно-политический союз, и проблемы существуют не с украинской армией, а с другими компонентами, в частности, с экономическим и политическим.

Поэтому анонсирование принятия знаковых решений, о чем сказал министр обороны Польши, которые должны будут остановить агрессию России, будет состоять в достижении нового формата сотрудничества. Мы знаем, и об этом также говорил Порошенко, что на сегодняшний день Конгрессом США принято решение выделить Украине на оборонные нужды 500 миллионов долларов. Буквально накануне саммита, и это не совпадение, Украина получила контрбатарейные радары, которые были привезены в Киев послом Украины в США Валерием Чалым.

На прошлой неделе вместе с народным депутатом Антоном Геращенко мы были на официальных встречах в правительстве США, Государственном департаменте, Конгрессе: они все ожидают, что в случае победы представителя Демократической партии Хиллари Клинтон будет принято решение о предоставлении Украине летального вооружения. То есть фактически сегодня все упирается в личную позицию президента Обамы.

Думаю, что на Варшавском саммите будут обозначены моменты, касающиеся передачи Украине новых видов вооружения и возможного формата (что уже давно обсуждалось, а теперь переходит в практическую плоскость) создания общего литовско-польско-украинского батальона. Безусловно, ни о каком размещении военных подразделений НАТО или их вооружения на территории Украины речь не идет. Однако усиление сотрудничества, скорее всего, будет состоять в создании таких общих боевых единиц и предоставлении Украине конкретной военной помощи.

Что касается слов бывшего президента Польши Александра Квасьневского о том, чтобы Украина даже не мечтала о членстве в НАТО. Они касались того, что сегодня, когда Украина находится в состоянии войны с РФ, шансов на то, что Украина в близкой перспективе станет членом Альянса, нет. Правильная позиция: не мечтать о членстве в НАТО, а концентрироваться на построении собственных сил безопасности с помощью НАТО (что сегодня и происходит: инструкторы Канады, Великобритании и США тренируют ВСУ). Швейцария, к примеру, тоже не является членом НАТО, но она выстроила свои вооруженные силы в тесном контакте со странами НАТО.

Так что возможный прорыв на Варшавском саммите не будет касаться того, что Украине очертят перспективу членства в Альянсе. Речь идет о том, что НАТО будет способствовать тому, чтобы ВСУ имели силы остановить агрессора самостоятельно.

Как известно, в рамках саммита состоится также двустороння встреча Порошенко и Обамы. Обама, кстати, единственный президент США, который не посетил Украину. Все остальные президенты США — и Билл Клинтон, и Джордж Буш-младший — бывали в Украине, в том числе с государственными визитами. Обама считается слабым президентом, в принципе, его критикуют все, не только республиканцы, но и демократы, считая ошибкой то, что Обама не посетил Украину. Мы понимаем, что до конца его каденции шансы на то, что такой визит состоится, нулевые.

Этой двусторонней встречей Обама даст четкий сигнал России о том, что Украина сегодня остается в поле интересов США. Другое дело, что сам Обама патологически нацелен на то, чтобы уйти с должности президента с "клеймом" миротворца. Поэтому администрация Барака Обамы будет подталкивать к признанию до конца года Минских соглашений таковыми, что были выполнены. У него есть личное "маниакальное" желание, чтобы все признали, что усилия США не были напрасны, чтобы Украина до конца года вернула Донбасс, помирившись, таким образом, с Россией хоть в каком-то формате.

Поэтому я думаю, что Обама будет убеждать Порошенко согласиться на компромиссных условиях, чтобы Донбасс был возвращен в состав Украины, вероятно, с особым статусом этой территории, и чтобы Обама ушел с уверенностью в том, что он выполнил свою миссию. Поэтому президенту Порошенко придется непросто в этой ситуации: с одной стороны, отказываться от этих территорий мы не можем, а с другой — мы не можем согласиться на условия, которые нам сегодня навязывает Россия. Это и есть основная повестка дня данной встречи.    

Константин Бондаренко

Директор Института украинской политики

 Константин Бондаренко:

От Варшавского саммита Украине не стоит ждать каких-либо существенных изменений или знаковых решений. Министр обороны Польши Мацеревич часто делает различные заявления, которые позже не находят подтверждения, поэтому в Польше они не воспринимаются слишком серьезно. Поляки воспринимают его слова весьма скептически. Поэтому заявление Мацеревича нужно "делить на два".

Что касается самого саммита, то Украине на нем точно ничего не светит. Поскольку решения НАТО принимает консенсусом, то есть все 28 государств должны единогласно поддержать то или иное решение. Так что сегодня не приходится говорить о том, что Украине предоставят план действий по членству, или кто-то ее поддержит в идее вступления в Альянс. Также, следует помнить, что по многим вопросам существует раскол между западноевропейскими странами и США, существенные противоречия между ними до сих пор не устранены. Так, накануне саммита Меркель и Олланд предложили более жесткую трансформацию Евросоюза, более жесткую централизованность с уменьшением роли НАТО в Европе, — это весьма показательно. Предыдущий саммит НАТО в Уэльсе показал, что есть немало моментов, которые не позволяют НАТО усилиться, потому так и существуют дальше разные позиции разных стран.

Квасьневский же, говоря о том, что Украине не следует мечтать о членстве в НАТО, озвучил мнение, которое не могут себе позволить озвучить Меркель или Олланд. Это является также и мнением части европейского истеблишмента, который ориентирован на главные центры принятия решений в Евросоюзе. Если руководство Польши сейчас в основном ориентировано на США, то Квасьневский выражает мнение тех, кто ориентирован на Европу.

Что же касается двусторонней встречи Порошенко и Обамы в рамках Варшавского саммита, то и от нее не следует ожидать каких-то важных решений. Это будет встреча на несколько минут, в ходе которой главы государств смогут только проинформировать друг друга о состоянии дел, сфотографироваться, пожать друг другу руку, и все.

Максим Розумный

Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований

 Максим Розумный:

Если говорить о словах министра обороны Польши о возможных знаковых решениях на Варшавском саммите, то, скорее всего, речь идет о расширении военного присутствия НАТО в российском приграничье, расположении тех четырех батальонов, о которых упоминалось и ранее. Также, возможно, появится программа поддержки Украины и ее обороноспособности на длительную перспективу и на более-менее постоянной основе.

Так что, с одной стороны, речь идет о военно-политическом давлении на Россию со стороны НАТО, а с другой — о решительных шагах и четкой позиции НАТО по поводу непризнания аннексии Крыма, возложения ответственности на Россию за конфликт в Украине, то есть своего рода расстановке точек над "і". Все это должно компенсировать ожидаемое ослабление позиций Евросоюза в плане антироссийских мер, санкций и т.д. Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода, но все понимают, в каком состоянии сегодня ЕС, насколько сильно давление внутри Евросоюза различных лоббистских групп относительно прекращения санкций либо их частичного снятия. Все понимают, насколько проблематично вообще ожидать реализации Минских договоренностей в ближайшей перспективе. Поэтому четкая позиция НАТО относительно осуждения действий России в Украине и какие-то превентивные меры, чтобы не допустить провокаций и агрессии России против стран-членов НАТО, — возможно, это и будет результатом Варшавского саммита. Честно говоря, сложно себе представить, что еще может противопоставить этот военно-политический блок в нынешней ситуации, но, возможно, нас ждут еще какие-то сюрпризы.

Что касается слов Квасьневского о том, что Украине не стоит и мечтать о вступлении в НАТО, то, в принципе, можно согласиться с тем, что в ближайшее время сложно прогнозировать вступление Украины в НАТО. Но сама модальность несколько беспокоит. Ведь еще совсем недавно можно было говорить, что НАТО может и не мечтать о вступлении Украины в него, поскольку большинство украинцев, согласно социологическим опросам, не хотели членства в Альянсе: они либо нейтрально к этому относились, либо негативно. Так же обстоят сегодня дела среди европейских членов НАТО: они либо нейтрально, либо негативно относятся к идее вступления Украины в этот блок по вполне понятным причинам. НАТО призван гарантировать безопасность своих членов, а принимать страну, в которой уже есть проблемы с безопасностью, будет значить, что, не получая ничего взамен (не ожидая от Украины финансовых вложений и других оборонных ресурсов), Альянсу придется сразу взять на себя ответственность за проблемную ситуацию, с которой сложно что-то сделать. Потому ясно, что вступление Украины в НАТО невозможно в ближайшее время.

Что с этим делать Украине? Нужно трезво и рационально оценивать ситуацию, понимая, что поскольку пока реализация национальных интересов и безопасности Украины не осуществится путем вступления в НАТО, то их нужно обеспечивать и реализовывать иными способами, определяя возможность вступления в НАТО как один из инструментов, который может быть реализован на следующих этапах. То есть необходимо выработать свою собственную стратегию обеспечения обороноспособности и национальной безопасности, а подобные слова политиков воспринимать не с детскими обидами и инфантильными реакциями, а как объективную реальность, с которой нужно считаться.

В данной ситуации встреча Обамы и Порошенко, прежде всего, будет иметь внутреннеполитический аспект. Мы помним визит Порошенко в Вашингтон и Нью-Йорк, мы помним критические публикации в американских СМИ о нынешнем президенте Украины и украинской власти в целом. В этом контексте встреча призвана стабилизировать ситуацию, способствовать легитимации нынешней украинской власти, нейтрализовав элементы давления и критики со стороны Администрации Обамы. Обама — политик, который уже сходит с политической арены, президент, уходящий в отставку. Поэтому, скорее всего, следует ожидать от двусторонней встречи в рамках саммита не конкретных договоренностей и стратегических планов, а информационных эффектов. И, возможно, в этом контексте существуют скрытые от широкой публики вопросы: вопросы собственности, бизнеса, экономических интересов. Все это наверняка было предметом переговоров украинской и американской стороны в разных форматах и, возможно, все это требует некоего "освящения" со стороны первых лиц государств.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять