Сирийская ловушка. Эксперт объяснил, как Меркель и Олланд переиграли Путина

Путин попал в ловушку: он хотел, чтобы вопросы Сирии закрыли конфликт на юго-востоке Украины, говорит Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко

На переговорах лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд переиграли президент РФ Владимира Путина, увязав вооруженные конфликты на Донбассе и в Сирии.

Об этом политолог и социолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду".

"Это уже не тот "нормандский формат", который был год назад. Год назад был явный сговор между президентом Франции Олландом, канцлером Германии Меркель и российским президентом Путиным против Украины. Они занимались тем, что заставляли президента Порошенко подписать Минские соглашения, что, в итоге, им и удалось сделать. А сейчас, через год, мы наблюдаем совершенно другую картину: теперь уже президент Порошенко, президент Олланд и канцлер Меркель уговаривают Путина сделать хоть что-нибудь по Минским соглашениям. Так что это одни и те же участники, один и тот же формат, но теперь совершенно иначе складывается ситуация для Украины", — говорит политический эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Норманди в Берлине: без "зрады" и прорывов

По его мнению, ничего особенного на этой встрече не произошло. "Все прекрасно понимают, что Минские соглашения не будут реализованы, поэтому их порезали на мелкие-мелкие прозрачные кусочки — это называется "стратегия салями". Теперь у нас микро-Минские соглашения: разведение войск, введение миротворческого контингента ОБСЕ вплоть до российско-украинской границы и т.д. Эти пункты и составляют то, что участники переговоров стыдливо назвали "дорожной картой". Хотя каждый из президентов, приехав домой, отчитался о своей победе. Но все прекрасно понимают, что минский переговорный процесс умер, его невозможно реализовать, и об этом мы говорили еще два года назад. Но отдельные мероприятия, которые сейчас названы "дорожной картой", конечно, осуществимы. Это и разведение войск, и обмен пленными, и введение миротворцев ОБСЕ вплоть до границы. Я думаю, что это все-таки результат", — поделился мнением политолог.

 "Главное, повторюсь, что нет сговора между Францией, Германией и Россией против Украины. Никто не давил на Порошенко, и он себя чувствовал намного увереннее, прямо указывая на то, что население Украины категорически против сепаратистских сговоров с Россией по поводу Донбасса. И все уже поняли, что так делать нельзя. Так что в какой-то мере результат есть, и он заключается в том, что это уже не единый фронт против Украины. Все складывается не то, чтобы в нашу пользу, но, по крайней мере, не против нас", — считает социолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:По дороге в Берлин: что пообещал Порошенко в Норвегии

"Есть еще одно обстоятельство, которое не касается Украины, — Меркель и Олланд переиграли Путина. Он, когда начинал войну в Сирии, ставил перед собой цель — отвлечь внимание от войны в Украине. А эта берлинская встреча на высшем уровне одновременно решала и проблемы вооруженного конфликта в Украине, и проблемы вооруженного конфликта в Сирии. А поскольку мы не имеем никакого отношения к Сирии, то для нас было очень удобно: когда обсуждается судьба сирийских городов, в частности, Алеппо, то ясно, что никто не собирается бомбить Донбасс. Я надеюсь, что Воздушно-космические силы России на это не пойдут. В этом смысле уже хорошо. Путин попал в ловушку: он хотел, чтобы вопросы Сирии закрыли конфликт на юго-востоке Украины, а оказалось, что это именно то, что нужно Западу, и они активно связывали эти две проблемы. Так становится ясно, что на два фронта Путин воевать не будет, и, чем хуже ему будет в Сирии, тем дальше он будет отступать в Донецке. Это показала встреча в Берлине", — уверен директор "Украинского барометра".

"А Минские соглашения теперь разбиты на более мелкие и более реальные кусочки. Теперь больше шансов, что они будут выполняться российской стороной. Например, разведение войск — это сделать вполне возможно; обмен пленными, вхождение на территорию сепаратистских "республик" миротворцев ОБСЕ вплоть до границы Украины и России — это все реально. И это все не касается конституционных изменений в Украине", — говорит Виктор Небоженко.

"Нельзя сказать, что Порошенко вернулся из Берлина с победой. Но Украина ничего не проиграла в этом дипломатическом раунде", — добавил он.

Напомним политический аналитик, экс-нардеп Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду", как Путин отыгрался на Донбассе за геополитическое поражение в Сирии.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Ночная "нормандская встреча": что привез Порошенко из Берлина?"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять