Луценко привлечет к делу Саакашвили ФБР или Скотланд-Ярд

Луценко заявил, что ГПУ будет подавать апелляцию на решение Печерского райсуда по Саакашвили.

Юрий Луценко.

Генеральный прокуратур Юрий Луценко заявил, что Украины готова привлечь экспертов Федерального бюро расследований США (ФБР) и полиции Великобритании (Скотланд-Ярд) к расследованию уголовного производства в отношении бывшего президента Грузии и лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

" Я не могу представить себе, в какой стране человек-апатрит прорывает границу, после этого человек организует движение за свержение государственной власти. Тем не менее, судья его отпускает. Мы будем подавать апелляцию. Мы готовы доказать, все пленки, видео, о передаче сотен тысяч долларов на политическое шоу, а также разговор Саакашвили с Курченко (украинский бизнесмен, приближенный к экс-президенту Виктору Януковичу, — ред.) являются настоящими. Мы готовы привлечь иностранных экспертов из ФБР или Скотланд-Ярда", — подчеркнул Луценко.

Генпрокурор уверен в правовой позиции стороны обвинения.

"Я в суде буду защищать закон, а не людей, кем эти люди не были бы", — отметил Луценко.

Напомним, 11 декабря Печерский районный суд Киева отпустил Саакашвили без назначения меры пресечения. Оглашение полного текста постановления назначено на утро 14 декабря. 

Напомним, 8 декабря Саакашвили задержали и поместили в изолятор временного содержания СБУ. Прокуроры просили для Саакашвили 2 месяца круглосуточного домашнего ареста.

В связи с арестом Саакшвили объявил бессрочную голодовку.

Саакашвили подозревали в совершении преступлений по трем статьям: ч.1 ст.15 (покушение на преступление), ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст.256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) УК Украины.

Генпрокуратура подозревает Саакашвили в связях с окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича, в частности, в контактах с беглым экс-регионалом Сергеем Курченко. Следствие подозревает, что Курченко был одним из тех, кто финансировал протесты под Радой осенью 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять