Неравноценные метры: где и какую недвижимость можно купить по цене киевской "двушки"?

Самая недорогая недвижимость в Вильнюсе и Софии.

Недвижимость в Болгарии - выгодный вариант

На днях брокер Иван Ефименко завершил сделку – оформил документы на продажу трехкомнатной квартиры в районе площади Льва Толстого. За "трешку" с дизайнерским евроремонтом и качественной мебелью хозяева просили всего 130 тысяч евро, обещали хороший торг, но деньги хотели обязательно в евро. Семья,  – владельцы "трешки", –  уже присмотрели себе недвижимость за рубежом. 

Такая ситуация на рынке недвижимости – не редкость. По словам Анатолия Топала, вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, сейчас в Украине в два-три раза больше интересуются зарубежной недвижимостью с целью покупки, чем в 2013 году. Ухудшение качества жизни, политическая и экономическая нестабильность, угроза войны и пр. заставляют украинцев отправляться на поиски лучшей жизни за границу. Для некоторых покупка недвижимости за рубежом еще и попытка сохранить свои деньги – из-за военных действий и экономических проблем многие переживают за свои сбережения.

"Главред" решил выяснить, что можно купить в ЕС по цене стандартной "двушки" в Киеве?

Столичный подход

Киев – далеко не самый дешевый город в Европе. Еще до 2013 года за деньги, вырученные от продажи жилой недвижимости в главном городе Украины, можно было купить небольшую квартиру на окраине одной из столиц в Восточной Европе. Сейчас, после того как национальная валюта подешевела больше чем на 60%, приобрести жилье в какой-либо столице Европы почти нереально. Однако денег от продажи квартиры в Киеве с лихвой хватит на квартиру или даже частный дом в отдаленных, в том числе и курортных, регионах ЕС.

Так, по данным информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" средняя цена "двушки" на левом берегу – 67 тыс. евро, на правом – 78 тыс., в центре достигает 130-ти. Стандартная площадь такой квартиры едва ли превышает 60 м кв, а если речь идет о домах 1980-х годов постройки – то и 50-ти.

В большинстве городов ЕС такая площадь у однокомнатных: часто это кухня и гостиная, реже: кухня-студия и отдельная спальня.

Самая недорогая недвижимость в Вильнюсе и Софии. На сегодняшний день, это, пожалуй, и все столицы, в которых еще можно попытаться поискать недвижимость по киевским ценам. Так, судя по объявлениям на сайтах недвижимости, двухкомнатную квартиру не в центре в Софии можно найти за 30-35 тысяч евро. "В Вильнюсе реально купить двухкомнатную квартиру без отделки в новом доме за 230 тыс. латов (66,5 тыс. евро). Однако для этого нужно, как минимум, полгода эту квартиру "ловить"", – пишут на одном из форумов, посвященных недвижимости Литвы. 

Жилье в Варшаве и Вене стоит намного дороже. Так, в польской столице стоимость "двушки" в доме эконом-сегмента расположенном в хорошем районе, начинается от 100 тысяч евро. Квартира представляет собой спальню и гостиную с большим балконом. Если верить объявлениям – в такую квартиру уже можно сразу заезжать – кухня оборудована мебелью и техникой, а в самой квартире сделан ремонт.

Аналогичное жилье в Вене стоит от 130 тысяч евро. Здесь стоимость одного квадратного метра стартует с 2 тысяч евро.

А вот столицы Италии, Великобритании и Франции большинству рядовых украинцев не по карману. Так, стоимость квадратного метра в промышленном районе Лондона начинается от 5 тыс. фунтов стерлингов (от 6 тысяч евро),  на окраине Парижа цена квадратного метра стартует от 5 тысяч евро, в Риме, в рабочем квартале Пренестино,  от 3 тысяч евро.

Прочь – на окраину

Впрочем, эксперты отмечают, что украинцы сейчас не гонятся за преимуществом жить в столице. Многие целенаправленно подыскивают себе жилье где-нибудь в глубинке. "Мои клиенты, которые продали "трешку" на Льва Толстого, уезжают жить в Испанию  – покупают дом в каком-то курортном городе", – рассказывает Иван Ефименко.

Участники рынка отмечают: сейчас у наших соотечественников повышен интерес к недвижимости Испании, Португалии, Словакии и Германии.  "Уровень жизни в этих странах выше, чем в Украине, и там можно купить недвижимость по ценам киевского уровня", – объясняет брокер. 

Особым интересом, по его словам, пользуются и курортные районы – возле горнолыжных трасс и на побережье. Например, апартаменты в Болгарии у моря в новом четырехэтажном комплексе с бассейном, фитнес-центром и круглосуточной охраной будет стоить 40-45 тысяч евро.

Двухкомнатную квартиру в Карловых Варах можно найти за 23-25 тыс. евро. Правда, это будет дом старой постройки, как правило, с автономным отоплением. Зато инфраструктура развита будет на порядок лучше чем, например, в районе Троещины, а освещению улиц, не говоря уже о тишине и свежем воздухе,  могут позавидовать даже престижные районы украинской столицы.

В Словакии, в маленьком населенном пункте, где проживает не более 50 тысяч человек, "однушку" можно приобрести за 20-25 тыс. евро, "трешку" – за 35-40 тысяч евро.  В городе, где проживает свыше 250 тысяч человек, стоимость жилья будет раза в два дороже.

В Германии недорогие квартиры можно найти в Дрездене и Берлине – небольшую двухкомнатную квартиру там вполне реально подыскать в районе 60 тысяч евро. Правда, как правило, это будут дома старой постройки. И расход на коммунальные платежи там будет намного выше, чем в стандартном доме.

В Италии, Франции и Великобритании найти что-то подходящее по цене будет крайне тяжело. "Сейчас в Италии можно купить дом в небольшой деревушке за 20-30 тысяч евро, но что там делать? Работы особой нет. Разве что заниматься фермерством. Едва ли киевляне к этому приспособлены", – рассуждает Елена Верди, переехавшая из Украины жить на Апеннины.

Теоретически за 30-40 тыс. евро можно поискать старые дома в курортных городах вышеперечисленных стран, но нужно быть готовым к тому, что эти дома потребуют инвестиций – сразу заехать и жить в них будет нельзя.  "Строительные работы здесь очень дорогие. Даже такой пустяк как заменить замок на двери стоит 50 евро", – отмечает Верди.  

Правда, такие сложности украинцев с каждым днем пугают все меньше – желая убежать от войны, нищеты и нестабильности в родной стране, наши соотечественник все чаще задумываются о переезде. Для многих, уже принявших такое решение, социальные гарантии, равенство перед законом, минимальный уровень коррупции, хорошие дорогие и качественное медицинское обслуживание являются отличным мотивом, чтобы строить с нуля свою жизнь в новом для них государстве.

Светлана Еремина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять