"Подорвали самые ценные боеприпасы": журналист выделил особенности пожара под Ичней

По данным Черниговской ОГА, эвакуировано с места событий почти 19 тысяч человек.

Взрывы на Черниговщине
Взрывы на Черниговщине / Reuters

Журналист Юрий Бутусов проанализировал, как и где начались взрывы под Ичней.

"Пожар на складе был обнаружен в 3:25 в хранилище реактивных снарядов "Град" 122 мм. Похоже на сценарий Калиновки. Стартовый двигатель ракеты – пожар – взрыв – разлет снарядов", – написал он в Facebook.

По его данным, уже установлено, что взорваны хранилища 120 мм минометных мин – "весьма ценных "расходных" боеприпасов, 122 мм гаубичных снарядов, 125 мм танковых снарядов и 122 мм реактивных снарядов "Град". Другие виды боеприпасов, отмечает Бутусов, не пострадали.

Людей с места ЧП эвакуируют, многие уезжают сами.

Читайте такжеВзрывы на арсенале на Черниговщине: все, что известно на данный момент"6-й арсенал считался одним из относительно защищенных складов благодаря наличию контрольно-следовой полосы. Проблемы были, как и во всей армии: неадекватное планирование, неумение работать с людьми и расставлять кадры, нехватка рабочих рук и недостаток финансирования", – отметил журналист.

Лично Бутусов единственной версией случившегося считает диверсию. При этом в комментариях к посту он уточнил, что данная версия подразумевает, что "не обеспечена охрана и оборона объекта, и не рассредоточены и не укрыты в хранилища боеприпасы".

По данным Черниговской ОГА, эвакуировано с места событий почти 19 тысяч человек, их необходимо обеспечить питанием.

"В Ичнянском районе в зону возможного поражения от последствий чрезвычайной ситуации в радиусе 16 километров попадает 18 794 человека, которые должны быть эвакуированы. Именно такое количество людей необходимо обеспечить питанием", – говорится в сообщении.

Сейчас на месте работают около 500 человек, не считая представителей ВСУ.

Ранее в Генштабе назвали причину мощного пожара и взрывов на арсенале в Черниговской области. Взрыв в Ичне мог произойти из-за диверсии, также считают чиновники.

Очевидцы уже рассказали о взрывах на арсенале на Черниговщине. В селах, где разместили эвакуированных людей, в магазинах продуктов прилавки опустели.

Напомним, 9 октября возле города Ичня Черниговской области произошел взрыв на технической территории склада боеприпасов — 6 арсенала, развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия.

Возле города Ичня Черниговской области перекрыто движение транспорта. Соответствующие предупредительные дорожные знаки уже установлены. Также сообщается, что закрыто воздушное пространство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять