Командующий ВМС раскрыл подробности обстрела украинского катера россиянами

Российский корабль стрелял по судну из пушки, отметил Воронченко.

По украинскому катеру на Азове из пушки стрелял российский пограничный сторожевой корабль
На Азове по украинскому катеру из пушки стрелял российский пограничный сторожевой корабль / ВМС Украины

В Азовском море по украинскому военному катеру "Бердянск" открыл огонь на поражение российский пограничный сторожевой корабль "Изумруд".

Судно России било по борту Украины из 30-мм пушки, рассказал журналистам в Киеве командующий Военно-морскими силами нашей страны Игорь Воронченко, пишет УНИАН.

По его словам, командир "Бердянска" перед обстрелом говорил российским пограничникам, что не разворачивает вооружение в их сторону и выходит в открытое море.

"Я не люблю противоправные действия, я не разворачиваю свои установки в сторону вас, знайте — я выхожу в чистое море", — процитировал командира борта командующий ВМС.

После слов командира экипаж "Изумруда" выстрелили очередью из пушки по корпусу "Бердянска", после чего бил очередью на поражение. В результате атаки трое украинцев получили ранения от осколков, в том числе и командир судна. 

Читайте такжеГлавные мнения экспертов об агрессии России на АзовеКомандующий ВМС полагает, что открытие украинцами ответного огня спровоцировало бы дальнейшее развитие ситуации. "…откровенно говорю, я не прогнозирую, какой бы вариант развивался дальше", — заявил он.

Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в мариупольский порт пограничный корабль России протаранил буксир ВМС Украины. В результате атаки, в частности, был поврежден главный двигатель украинского судна. 

Позже в так называемом пограничном управлении Федеральной службы безопасности РФ по захваченному Крыму утверждали, что три украинских корабля "нарушили госграницу РФ и опасно маневрировали".

Потом стало известно, что российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — два бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу". В плен попали 23 украинских моряка-офицера, трое из них находятся в больнице в Керчи (захваченный РФ Крым).

Вооруженные силы Украины были приведены в состояние полной боевой готовности. Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. В понедельник, 26 ноября, глава государства подписал указ о вводе в стране военного положения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять