Украинские ученые испытали "пожирающую" себя ракету

Ракета состоит из двух расходных компонентов - твердотопливного пластикового стержня и окислителя внутри него.

Инженеры из Украины и из Шотландии провели в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара лабораторные испытания прототипа двигателя для ракеты-аутофага, которая в полете "съедает" свои компоненты.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой наScience Alert, авторы исследования попытались разработать двигатель, использование которого сделало бы эффективным пуск маленьких и дешевых ракет. Проблема существующих аппаратов в том, что в них масса горючего и содержащих его хранилищ многократно превышает полезную нагрузку. Если ракету облегчить, то объем топлива будет сгорать быстрее массы, в связи с чем устройство не может доставить груз на орбиту. По утверждению разработчиков, новая технология поможет найти выход из ситуации.

"Пожирающая себя" ракета состоит из двух расходных компонентов - твердотопливного пластикового стержня и окислителя внутри него. После введения стержня в горячий двигатель топливо и окислитель испаряются, а образующийся газ используется для создания тяги.

Таким образом, поясняет профессор университета Глазго Патрик Харкнесс, "тело" ракеты образуется твердым топливом, по мере движения аппарата двигатель будет постепенно "съедать" стержень от основания до верхушки. При этой конструкции, отмечает профессор, можно не использовать ступени, которые становятся космическим мусором.

Ранее сообщалось, что в России могут возродить производство тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". По словам генерального директора ПАО "Ил" и вице-президента по транспортной авиации ПАО "ОАК" Алексея Рогозина, производство самолетов сверхтяжелого класса Ан-124 "Руслан" может быть перезапущено, так как две трети этих самолетов были построены на заводе в Ульяновске. Первоочередная задача, считает Рогозин, - поддержание "Русланов" в исправном состоянии. Перезапуск же производства - задача "решаемая, но крайне непростая".

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Украинские ученые испытали "пожирающую" себя ракету». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021: Девам – сплетни, Стрельцам – убытки, Водолеям – ссорыГороскоп на сегодня 28 ноября 2021: Девам – сплетни, Стрельцам – убытки, Водолеям – ссоры Украину атакует мощный атмосферный фронт: синоптик дал ледяной прогнозУкраину атакует мощный атмосферный фронт: синоптик дал ледяной прогноз Украинцы узнали новые тарифы на газ в декабре: кому придется платить большеУкраинцы узнали новые тарифы на газ в декабре: кому придется платить больше Приметы на 29 ноября: что нельзя делать в Матвеев день и как не попасть в бедуПриметы на 29 ноября: что нельзя делать в Матвеев день и как не попасть в беду Завалит снегом, налетит штормовой ветер: украинцев предупредили об опасностиЗавалит снегом, налетит штормовой ветер: украинцев предупредили об опасности
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять