Новые санкции США ставят под угрозу "Северный поток-2" и нефтяной бизнес России

Санкции будут применяться для проектов стоимостью свыше $250 млн.

Северный поток
Реализация "Северного потока-2" оказалась под угрозой.

Новые антироссийские санкции США (которые в России уже назвали "драконовскими", а в самих США – "адскими") ставят под угрозу нефтяной бизнес РФ: от совместной с иностранными инвесторами добычи нефти до реализации "Северного потока-2". Даже инвестиции в небольшие стартапы оказались в опасности.

Если Штаты все же примут билль об ужесточении антироссийских санкций, то этот документ поставит крест на любом серьезном сотрудничестве с российскими компаниями в нефтяной сфере, пишет "Коммерсант" после анализа 100-страничного документа.

Читайте такжеКак американские санкции взращивают авторитаризм - The AtlanticСогласно законопроекту, за инвестиции в "энергетические проекты", в которых задействована Россия (включая "окологосударственные (parastatal) российские образования"), полагаются санкции. При условии, что стоимость таких проектов превышает (в том числе по оценкам) $250 млн.

Сразу отметим, что под формальные признаки энергопроектов подпадает и "Северный поток-2" (Nord Stream 2). Его софинансистами выступают европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, а стоимость — €9,5 млрд.

Недавно Uniper уже заявляла, что из-за давления санкций США получение проектное финансирования оказалось под угрозой. А глава Минэнерго США Рик Перри в июле заявлял, что Вашингтон по-прежнему готов ввести против участников "Северного потока-2" санкций, хотя и считает это "последней опцией".

Что США понимает под санкциями

В качестве санкций Штаты намерены использовать ограничения, прописанные в ключевом законе о санкциях против РФ – CAATSA. В этот перечень, в частности, входит:

  • арест платежей в адрес попавших под санкции лиц, а также их активов,
  • запреты на долговое финансирование и заключение контрактов с санкционерами,
  • запреты на выдачу виз менеджерам таких компаний и т. д.

Что ждет нефтяную отрасль России

Читайте также"Отрезать Путину денежные потоки": Американский сенатор рассказал о цели новых санкций против РФ"Драконовские" санкции расширять сферу ограничений против нефтяной отрасли РФ. Если ранее санкции запрещали долгосрочное финансирование проектов, добычу на шельфе и разработку сланцевых месторождений в России, то новые санкции предлагают распространить ограничения на любую добычу нефти.

Предлагается запретить предоставлять услуги, товары и технологии, а также оказывать нефтекомпаниям РФ финансовую поддержу, если "справедливая рыночная стоимость" контракта или поддержки составляет $1 млн или от $5 млн в течение года. То есть может быть затронута и поставка программного обеспечения нефтяникам, что является одним из наиболее уязвимых сегментов.

Ранее сообщалось о том, что в Сенате США подготовили законопроект о новых санкциях против России.

Недавно спикер американской Палаты представителей Пол Райан заявил о том, что США готовы рассмотреть новые санкции против России.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о том, что антироссийские санкции не будут отменены.

Кроме того, в США подготовили законопроект о санкциях против "Северного потока-2".

Как известно, глава комитета по международным делам палаты представителей американского конгресса Эд Ройс обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом ввести санкции против РФ из-за дела об отравлении в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:"Адские" санкции США против России
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять