Венгрия огласила условие, при котором перестанет блокировать комиссию Украина-НАТО

Условия все те же - обеспечение прав венгерской общины и пересмотр положений языкового закона.

Сийярто
Сийярто заявил, что при исполнении условий Венгрия будет рада снять вето на комиссию Украина-НАТО / Фото: Reuters

Венгрия немедленно снимет право вето на проведение комиссии Украина-НАТО, если Украина, в частности, восстановит права венгров Закарпатья на образование на родном языке.

"Это абсолютно ясно и было ясно с сентября 2017 года. Первое: уже существующие ранее права венгерских меньшинств в отношении образования должны быть возвращены", - сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто журналистам на полях Варшавского форума по безопасности в среду, отвечая на вопрос о необходимых условиях прекращения блокирования комиссии Украина-НАТО, передает Интерфакс-Украина. 

Кроме этого, Сийярто заявил о необходимости продления переходного периода до 2023 года и ислючения из действия закона частных школ. Также он высказался за установление украинской властью прямого диалога с венгерской общиной Закарпатья.

"Если эти критерии будут выполнены, мы будем рады снять вето", - резюмировал глава МИД.

Ранее Климкин заявлял о том, что допускает уголовное наказание для украинцев за второй паспорт.

Накануне официальный Будапешт обвинил Киев в желании изменить этнический состав Берегово.

Как известно, украинский сайт "Миротворец" обнародовал список из более чем 300 фамилий под заголовком "Они присягнули на верность Венгрии, находясь на госслужбе и в органах местной власти Украины". В него вошли депутаты и чиновники Закарпатской области, которые, по их данным, получили второе гражданство, помимо украинского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять