Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении международного права: нужно изменить поведение

Столтенберг указал, что российский спецназ еще остается на Донбассе.

Йенс Столтенберг

Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс хочет поддерживать сотрудничество с Россией, но сначала Москва должна принять "четкие меры" для налаживания отношений после того, как они достигли низшей точки со времен холодной войны.

Об этом пишет журналист Стивен Фидлер в The Wall Street Journal, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru.

Как отмечает журналист, Йенс Столтенберг в ходе первой важной речи о политике альянса, с тех пор как 1 октября он вступил в должность генсека НАТО, использовал менее воинственный тон применительно к России, чем его предшественник.

В интервью изданию после своего выступления Столтенберг заявил, что Россия "отвела значительную часть регулярных войск с некоторых территорий на востоке Украины, но российский спецназ еще остается на Донбассе, а также значительные военные силы присутствуют" в аннексированном Россией Крыму.

В целях налаживания базы для сотрудничества с НАТО Россия, по словам генсека альянса, должна "изменить свое поведение, поскольку сейчас она нарушает принципы международного права, (...) прибегая к силе для изменения границ". Столтенберг в очередной раз призвал Москву вывести военные силы с территории Украины, пишет издание.

Столтенберг рассказал в интервью, что министры обороны стран НАТО должны определятся с размером сил быстрого реагирования для обороны восточноевропейских членов организации в феврале, однако не уточнил, когда эти силы смогут начать свою деятельность. "А пока НАТО работает над формированием временных сил, вероятно из частей уже существующих сил реагирования (NRF, NATO Response Force), которые, по словам генсека, способны развернуть до 13 тыс. сухопутных, морских и воздушных войск "в течение нескольких дней".

Как заявил генсек НАТО, "альянс увеличил воздушные патрули на границе с Россией в пять раз по сравнению с прошлым годом, усилил патрулирование в Балтийском и Черном морях и направил большее количество сухопутных войск на учения в восточноевропейских странах-членах". По словам Столтенберга, НАТО собирается поддерживать в 2015 году этот ритм военных учений, говорится в статье.

Напомним, что вступивший 1 октября в должность генсека НАТО Столтенберг пообещал поддержку Украине и заявил, что не потерпит выходок России.

Сейчас вы просматриваете новость «Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении международного права: нужно изменить поведение». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять