Объединение армии России и Абхазии грозит аннексией части Грузии

НАТО и США не признают договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией.

24 ноября Россия и оккупированная ею Абхазия, подписали договор о создании объединенных вооруженных сил, рассчитанный на 10 лет.  

НАТО и США не признают данный договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, и считает его нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, сообщает РИА Новости.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, "НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии внутри международно признанных границ. Поэтому мы не признаем так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный между грузинским регионом Абхазией и Россией 24 ноября", — говорится в заявлении генсека альянса.

По словам представителя госдепартамента Джеффа Ратке, "США не признают законность какого-либо так называемого договора между грузинским регионом Абхазия и Российской Федерацией".

"Мы вновь призываем Россию выполнить все обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года, вывести войска на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы", — сказал представитель госдепартамента.

"Мы вновь заявляем о полной поддержке Женевских международных дискуссий как средства по достижению прогресса по вопросам безопасности и гуманитарным вопросам, которые продолжают влиять на населенные пункты на местах в Грузии", — отметил он.

По мнению министра иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, подписание договора может привести к аннексии Россией части Грузии, пишет ЕвроПравда.

"Есть опасность, что это может привести к аннексии Россией части Грузии. Этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательств, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемого шестого пункта мирного плана", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, договор нарушает и женевский переговорный процесс и тем самым дестабилизирует ситуацию во всем регионе.

"Действия России в Абхазии, в том числе установление пограничных сооружений, нелегальные. Мы призываем Россию выполнить все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска на позиции, существовавшие до начала конфликта. Важно также, чтобы представителям наблюдательной миссии ЕС был обеспечен доступ в регионы Абхазии", - сказала Кейт Пентус-Розиманнус.

Документ в Сочи, подписали российский президент Владимир Путин и лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба, сообщает российская служба BBC.

В ходе встречи Путин заявил, что финансовая помощь, оказываемая Москвой Сухуми, с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза. В частности, в 2015 году в рамках договора Россия выделит самопровозглашенной республике 5 млрд рублей.

Первыми пунктами в договоре значатся шаги, направленные на "формирование общего пространства обороны и безопасности". Договор предполагает создание объединенной группировки войск "для отражения агрессии". Предполагается, что она будет создана не позднее года со дня вступления договора в силу.

Не позже чем через три года после подписания договора на российские средства будет проведена модернизация абхазской армии. Россия организует подготовку абхазских военнослужащих и оснастит армию "современными видами вооружения".

Кроме того, предусматривается передислокация сил и средств с российско-абхазской границы на границу между Абхазией и подконтрольной Тбилиси территорией.

Москва в ответ на военное сотрудничество обещает повысить в Абхазии зарплаты "основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации".

В ЕС заявляют, что договор между Абхазией и Россией противоречит позиции Брюсселя о территориальной целостности Грузии, однако ничего не изменит в позиции Европы.

"Принципиально этот договор не изменит ничего в подходах ЕС, которые состоят в том, что территориальная целостность Грузии так же неприкосновенна, как и была всегда", - заявил руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар.

Ранее в Грузии прошли акции протеста против подписания договора, предусматривающего существенное расширение военного сотрудничества Москвы и Сухуми. Неделей ранее в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста под названием "Нет аннексии!" В Абхазии на понедельник запланированы акции как сторонников договора, так и его противников.

Тбилиси в октябре заявлял, что в случае подписания новый договор помешает процессу нормализации российско-грузинских отношений и станет очередном шагом в направлении аннексии отколовшейся от Грузии Абхазии.

Напомним, ООН признала Абхазию и Южную Осетию частями Грузии. "Территории Абхазии и Южной Осетии должны быть объявлены как оккупированные территории", - говорится в резолюции ООН 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять