Путин является заказчиком терактов в Париже - чеченский политик

Факты говорят именно о том, что за этими акциями стоят интересы России, отметил Закаев.

Владимир Путин

Заказчиком терактов в Париже "является российский президент Владимир Путин". При расследовании атаки на редакцию французского журнала Charlie Hebdo необходимо учитывать и роль Российской Федерации. 

Такое мнение, лидер правительства Чечни в изгнании, враг Путина и друг Украины сразу после терактов Ахмед Закаев, сообщает "ТСН"

"Меня могут обвинить в предвзятости, но факты говорят именно о том, что за этими акциями стоят интересы России", - отметил он.

"Европейский Союз, Европарламент… - все однозначно начали осуждать Россию за те военные преступления, которые Россия совершает в Чечне. И в это время один из самых приближенных людей Путина сказал, что в ближайшее время они сделают все, чтобы Запад в этом конфликте был на стороне России. И в 2001 году произошло нападение на Америку. И первым, кто позвонил в США, стал Путин. Он заявил, что Россия готова вступить в коалицию по борьбе с терроризмом, но и Чечню надо рассматривать в этом контексте", - сказал Закаев.

По его словам, Россия находится на пороге экономического кризиса, который потом может превратиться в политический.

Российские спецслужбы должны сделать все, чтобы враг был в лице так называемых исламских террористов. Они хотят найти общего врага с Западом, чтобы Запад снял эти санкции… Исходя с этого, я делаю выводы, что единственная страна, которая была заинтересована в этом теракте в Париже, - это Россия", - подчеркнул Закаев.

Политик отправил письмо во Францию, призывая ее президента Франсуа Олланда рассмотреть Владимира Путина как виновника трагических событий в Париже.

"Я говорил, что это одна из версий, которую должны учитывать при проведении расследования. Я знаю, что мое письмо дошло до администрации и взято на вооружение структурами, которые будут делать аналитические выводы… Если такого рода акции еще произойдут в Европе, это подтолкнет группу российских лоббистов призывать отменить санкции против РФ и взять их в коалицию по борьбе с общим противником", - сказал Закаев.

Напомним, 11 января в Париже на Марш единства за свободу и мир против террора собралось около полутора миллиона человек.

Серия терактов началась во Франции началась утром в среду, 7 января, когда три вооруженных человека с криками "Аллах акбар" атаковали редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, еще 11 человек были ранены.

Один из нападавших вскоре был задержан полицией, двоим удалось скрыться. Вскоре участники нападения – братья Саид и Шериф Куаши были обнаружены и блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль, за 50 километров от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день террористы были уничтожены в ходе штурма, заложник не пострадал.

При этом в четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время когда полиция проводила спецоперацию с братьями Куаши, Кулибали ворвался в парижский супермаркет, открыл там стрельбу и взял заложников, требуя от полиции оставить в покое братьев Куаши.

Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Также были убиты четыре заложника, которых террорист застрелил до начала полицейской операции. 

 

видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять