Россия хочет разрешить тюремщикам заниматься садизмом — западные СМИ

В РФ предлагают новшество: если осужденного забьют до смерти, то у тюремщиков будут сутки, чтобы сообщить в полицию.

В РФ могут принять

Тюремщикам в российских исправительных учреждениях могут дать больше свободы в применении силы против заключенных, если российские депутаты поддержат законопроект, который правозащитники уже окрестили "садистским законом".

Об этом пишет издание Newsweek, передает ZN.UA.

В документе описаны случаи, в которых работники пенитенциарных заведений РФ могут бить осужденных. В частности, согласно документу, охранникам разрешат применять электрошок. В случае серьезного травмирования узника во время избиения, охранник не несет никакой ответственности. А если осужденного забьют до смерти, то у руководства тюрьмы есть сутки, чтобы сообщить об этом в полицию.

Председатель Пенитенциарной службы РФ пояснил, что предложенный законопроект лишь "определяет, в каких случаях охранникам можно применять силу", если заключенные нарушают дисциплину. Издание пишет, что есть ряд чиновников в России, которые защищают этот документ, объясняя, что он якобы должен уменьшить количество драк и беспорядков в учреждениях лишения свободы.

"Если этот закон примут, скорее всего, он приведет к ухудшению ситуации в тюрьмах России. Собственно, охранники уже прибегают к насилию против заключенных. И ослабив границы допустимого, власть подорвет безопасность и защиту осужденных", — сказала директор программы Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

Неназванный представитель одной из российских организаций, которая борется за реформу пенетенциарной системы РФ, рассказал, что после запрета неправительственных организаций, в тюрьму могут попасть международные правозащитники.

А "садистский закон" позволит их там пытать. К тому же он обратил внимание на то, что в законе много нечетких формулировок. К примету, не ясно, что означает "нарушение режима". Так можно применять силу и оружие, даже если осужденный вербально озвучил свои требования.

"Слово охранника будет весить больше, чем слово узника. В таких закрытых заведениях тяжело себе представить, что осужденный сможет доказать безосновательное применение силы против него", — сказал правозащитник, который попросил не разглашать его имя.

Бывшая участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина считает, что "садистский закон" только уничтожит остатки гуманизма в пенитенциарной системе России.

"Если закон примут, применение дубинки или электрошока будет зависеть от субъективного решения охранника", — пояснила Алехина, которая сама провела длительное время в колонии за акцию в одном из православных храмов Москвы.

"Что такое нарушение дисциплины в тюрьме? Это может быть не правильно застеленная кровать или непришитая пуговица", — добавила она.

Она рассказала, что в тюрьме над ней постоянно издевались. К примеру, первые три недели ежедневно ей проводили принудительный гинекологический осмотр с целью унижения.

Напомним, ранее сообщалось, что в России восстанавливают ГУЛАГ: зеков бросят на строительство стадионов к ЧМ-2018.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять