Китай испытал баллистическую ракету, способную пробить "ядерный зонтик" США

Гиперзвуковые аппараты могут сделать системы ПРО менее эффективными и потенциально устаревшими, говорят в Конгрессе.

Китайская баллистическая ракета с блоком WU-14

В Китае прошли секретные испытания ударного гиперзвукового летательного аппарата, способного прорывать американскую систему ПРО и наносить ядерный удар.

Об этом со ссылкой на американское издание Washington Free Beacon сообщает Росбалт.

7 июня с полигона на западе Китая была запущена баллистическая ракета, оснащенная отделяемым от носителя гиперзвуковым боевым блоком WU-14. Это было уже четвертое за последние 18 месяцев испытание. Гиперзвуковой летательный аппарат может нести как обычную боевую часть, так и ядерную боеголовку.

Ранее комиссия по Китаю Конгресса США в своем докладе отмечала, что "гиперзвуковые планирующие аппараты могут сделать системы ПРО США менее эффективными и потенциально устаревшими".

"С учетом четырех проведенных испытаний за прошедшие полтора года Китай вполне может завершить разработку первой версии аппарата и поставить его на вооружение через год-два", — заявил американский эксперт по китайским вооружениям Центра международных оценок и стратегий Рик Фишер.

В января 2014 года также сообщалось о первом испытании гиперзвукового аппарата Китаем, который потенциально способен доставлять боеголовки в обход системы ПРО.

Напомним, в мае секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что не исключает, что Киев может рассмотреть вопрос о проведении консультаций по размещению компонентов ПРО на своей территории

фото: nevskii-bastion.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять