Кудрин ткнул Медведева и Путина носом в экономику: кризис, середина шторма

Плохая фаза кризиса продлится еще и на начало третьего квартала, говорит экс-министр финансов.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что чиновники, некоторое время назад говорившие о выходе российской экономики из кризисного состояния, поторопились: макростатистика последних месяцев вынудила их сменить риторику.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Бывший чиновник напомнил, что падение промпроизводства в России в мае ускорилось в годовом выражении до 5,5% с 4,5% в апреле. За январь-май промпроизводство снизилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что министерство может ухудшить прогноз по промпроизводству на год (-1,3%).

"Правительство говорило, что острая фаза пройдена, в конце апреля, потому что в конце апреля мы имели результаты только первого квартала, и он оказался лучше, чем все ожидали. С тех пор уже не говорит: вдруг в апреле промышленность упала больше, чем все ожидали, почти на 5%, а в мае, по последним данным, промышленность упала больше, чем на 5,5%", — сказал Кудрин в интервью телеканалу "Россия 24".

"То есть после всех этих заявлений, что острая часть кризиса пройдена, наступили более острые месяцы", — отметил он.

Если экстраполировать майские показатели на весь год, падение ВВП по итогам года составило бы почти 5%. "Это большая величина. Мы сейчас находимся в середине кризиса, в середине шторма. Пока это подтверждается полностью — апрель и май были самыми плохими в этом году. Я думаю, что и июнь будет одним из самых плохих. И будет ли июль лучше или август — у меня нет уверенности. Поэтому, по-видимому, плохая фаза кризиса продлится еще и на начало третьего квартала", — сказал экс-министр.

ВВП РФ за январь-май сократился на 3,2%, Минэкономразвития ждет некоторого улучшения ситуации в четвертом квартале, что по итогам года выразится в падении экономики примерно на 2,8%.

"Есть ожидание, что в четвертом квартале будет лучше. И это и мой прогноз: что в четвертом падение будет меньше. Оно будет продолжаться, но его темп снизится. И только в первом квартале или полугодии следующего года мы увидим положительные показатели", — полагает Кудрин.

Напомном, в апреле 2015-го премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что понесенные вследствие введенных в 2014 году санкций убытки РФ уже убытки РФ достигли 25 млрд евро и могут вырасти до 100 млрд.

Также напомним, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который прошел с 18 по 20 июня, президент РФ Владимир Путин произнес доклад, в котором заявил, что все худшее позади, а трудности только укрепили Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять