Франция шокирована решением депутатов ехать в оккупированный Крым: двоих отговорили

В МИДе Франции назвали такое решение парламентариев "враждебным".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус шокирован решением группы пророссийских французских депутатов посетить оккупированный украинский Крым.

Об этом сообщает Le Figaro, пишет Укринформ.

"Выступая на заседании парламентского комитета по иностранным делам в Париже, Фабиус назвал свое отношение к такой поездке "враждебным". Министр также отметил, что спикеру Сената Жерару Ларше удалось отговорить от поездки на оккупированную территорию сенаторов-либералов Ива Поццо-ди-Борго и Жоэля Гаррио-Мэйлама", – пишет издание.

В то же время спикеру Национальной Ассамблеи, нижней палаты французского парламента, социалисту Клоду Бартолоне не удалось отговорить от поездки десятерых депутатов, из которых девять представляют партию экс-президента Николя Саркози "Республиканцы". Бартолоне однако запретил депутатам говорить в Крыму от имени Национальной Ассамблеи и использовать для поездки бюджетные средства.

Ранее сообщалось, что 23-24 мая Крым посетит группа из 11 французских парламентариев во главе с сопредседателем организации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

По словам Мариани, они приехали в Крым по приглашению российской стороны. "Насколько мне известно, это первый визит подобной делегации. Возможность его осуществить мы обсуждали с Сергеем Нарышкиным и (главой комитета Госдумы по делам СНГ) Леонидом Слуцким", – сказал Мариани.

"Нас пригласил Российский фонд мира (председатель правления фонда – Леонид Слуцкий), со стороны Парижа инициативу поддержала ассоциация "Франко-российский диалог", сопредседатели которой – глава РЖД Владимир Якунин и я. Параллельно поддержку оказала российская Дума – по линии межпарламентских контактов", – добавил он.

Свой визит они не согласовали с Украиной, а МИД Франции выступило против поездки.

В отечественном МИДе тем временем осудили поездку и отметили, что украинская сторона в дальнейшем может запретить въезд на территорию страны тем депутатам, которые посетят полуостров.

фото: ves.lv

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять