Дипломат объяснил, почему Обама отказывается встречаться с Путиным

Встреча Обамы с Путиным в ближайшее время не планируется, говорит дипломат.

Барак Обама, Владимир Путин

Украинский дипломат Богдан Яременко отмечает, что президент США Барак Обама отказывается встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, несмотря на то, что тот может приехать в Нью-Йорк на Генассамблею ООН.

По его словам, США подчеркивают, что хотели бы нормального сотрудничества с Россией, однако агрессивная империалистическая внешняя политика Кремля препятствует этому, пишет "Апостроф".

"США не отказываются от взаимодействия с Россией в тех вопросах международной повестки дня, где это выгодно и полезно для всех (Иран, Афганистан, Сирия и т.д.), но это вовсе не означает, что Белый дом готов поступаться своими принципами и подходами к ситуации с вооруженной агрессией России против Украины или же милитаристской политикой в отношении стран Европы", — отмечает эксперт.

По его словам, США дали России четкий сигнал, что при нынешних обстоятельствах контакты между странами не могут происходить на высоком политическом уровне.

"Сотрудничество бывает разным и на разных уровнях. Россия получила четкий сигнал, что при нынешних обстоятельствах контакты между этими странами не могут происходить на максимально высоком политическом уровне. РФ же всеми силами стремится избежать дипломатической блокады, с чем и связаны попытки организации личных встреч Путина с Обамой. Но, скорее всего, до президентских выборов в США (назначенных на 2016 год, —ред.) российско-американских саммитов больше не будет.

В данном случае отсутствие саммита — это не средство воздействия, а сигнал, что что-то идет неправильно. И таких сигналов, на самом деле, России идет гораздо больше, чем просто отказ от диалога на высшем уровне или даже санкции. Более сильным сигналом являются военные приготовления в странах НАТО", — говорит Яременко.

Он также добавил, что средство воздействия на политику Кремля — это санкции, которые призваны побудить Россию изменить политику или понести за нее наказание.

"Экономические санкции задуманы такими, чтобы давать эффект постепенно — уменьшая количество финансовых и технологических ресурсов для развития России. Это делается для того, чтобы всегда иметь возможность отступить в случае нормализации и не провоцировать Россию на чрезмерно агрессивную реакцию. Они уже нанесли урон и ежедневно усиливают вредное воздействие на экономику, макроэкономическую и макрофинансовую стабильность России. Есть основания считать, что одним из результатов санкций является обострение отношений в правящей верхушке России.

Экономический эффект санкций уже начинает сказываться на реальных секторах экономики России. И это будет становиться все более очевидным уже даже не каждый месяц, а каждый день", — отмечает эксперт.

Напомним, ранее эксперт-международник Дмитрий Тупчиенко отмечал, что  Путин летит в США на 70 заседание Генеральной Ассамблеи ООН,где будет добиваться достижения договоренностей с американской стороной, согласно которым аннексированный Крым де-факто останется российским, а на Донбассе может быть реализован приднестровский сценарий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять