Бахрейн вслед за Саудитами разорвал отношения с Ираном: Москва готова помочь друзьям

Россия уже готова стать посредником между Саудовской Аравией и Ираном.

Протесты в Саудовской Аравии

Бахрейн вслед за Саудовской Аравией разорвал дипломатические отношения с Ираном.

Кроме того, он потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов, пишет Reuters.

Как стало известно, данное решение было принято из-за нападений на саудовские дипломатические миссии.

Как заявил высокопоставленный источник в российском МИДе, Россия готова стать посредником между Саудовской Аравией и Ираном после того, как накануне Эр-Рияд разорвал дипотношения с Тегераном из-за нападения на посольство королевства.

Источник в МИД РФ также сообщил, что Москва надеется, что конфликт между двумя странами не помешает работе так называемой Венской группы по урегулированию в Сирии.

Кроме того представитель российского МИД отметил, что Москву "связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом, и как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами", пишет РИА Новости.

Напомним, 3 января Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном на фоне конфликта, который разворачивается из-за казни шиитского проповедника.

2 января власти Саудовской Аравии сообщили о казни 47 человек, в том числе шиитского богослова Нимра аль-Нимра, одного из лидеров местной шиитской общины.

В связи с казнью проповедника во многих странах региона (Бахрейне, Иране и в самой Саудовской Аравии) прошли акции протеста.

В свою очередь верховный лидер Ирана аятолла Хомейни пригрозил Саудовской Аравии "священной местью" из-за казни оппозиционного политикаи шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра.

Политический обозреватель Олег Пономарь заявил, что Россия будет играть на стороне Ирана и раздувать пожар всеми возможными способами в надежде на то, что эскалация в регионе толкнет цены на нефть вверх. Но Иран не может идти на конфронтацию с Западом, так как ожидает снятия санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять