Эксперт раскрыл, как власти России могут отреагировать на протесты

Сокращение соцвыплат из бюджета задело россиян, считает Толстов.

Сергей Толстов

Власти России могут отреагировать на прошедшие в стране протесты, в частности, снятием Дмитрия Медведева с поста премьер-министра и провозглашением антикоррупционных программ на разных уровнях.

Об этом директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов рассказал в комментарии "Главреду".

По его словам, организаторы акций нашли такую нишу, которая, по сути, не касается политики, а бьет по злоупотреблениям властной верхушки.

"Концентрация негатива на Медведеве — это просто средство для уменьшения рисков для власти. Очевидно, что сокращение социальных выплат из бюджета задело россиян", — отметил аналитик.

По крайней мере, "в конце 2014 и начале 2015 годов наблюдался рост цен в полтора раза без существенного роста зарплат и пенсий". "Очевидно, за последние два года ситуация еще больше усугубилась", — добавил собеседник.

То есть, "с одной стороны, нынешние протесты в России были организованы как не политические, а социальные". "И Навальный (российский оппозиционер Алексей Навальный Ред.), акцентировал внимание именно на этом: коррупция, которая приводит к обнищанию населения, которое при других обстоятельствах было бы более богатым", — заявил эксперт.

"Организаторы протестов нашли такую нишу, которая, по сути, не касается политики, а бьет по злоупотреблениям властной верхушки. Это такой способ социально-политического протеста, который не ставит на первый план проблему власти и властного режима, его интересов и приоритетов", — считает Толстов.

"А поскольку это касается преимущественного большинства населения (до 80%), эти протесты и получили такую достаточно широкую поддержку. В отличие от московских митингов на Болотной площади, которые носили откровенно оппозиционный характер и касались политических вопросов", — сказал он.

"Все это говорит об изменении социальных настроений и изменении политической культуры. Политическая культура становится более решительной и говорит о готовности людей идти на определенные риски, мотивируясь достижением повышения социального уровня", — утверждает аналитик.

При этом "сложно сказать, как именно эти события повлияют на самоощущения власти в России, поскольку на сегодняшний день это автономное течение, которое непосредственно Путина (президент РФ Владимир ПутинРед.) не трогает и не ставит вопросы о доверии власти".

"Реакция власти может быть следующей: снятие Медведева и провозглашение антикоррупционных программ на правительственном уровне и на уровне региональных администраций, что вполне логично", — подчеркнул собеседник.

"Возможно, также начнется некоторая коррекция экономической политики в смысле рационализации затрат и способствования некоторым секторам экономической деятельности, которые смогут повысить занятость и доходы населения. Но, скорее всего, это будет вписано в импортозамещение и возобновление внутреннего производства", — рассказал Толстов.

Ранее российский оппозиционер, экс-депутат Госдумы Константин Боровой писал, что в РФ будут нарастать протесты и с новым качеством — со спонтанностью. Ознакомиться с мнением политика можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять