Плата за Brexit. Евросоюз выставил Британии счет на 100 миллиардов

Британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис уже заявил, что его страна не будет платить 100 миллиардов евро за выход из состава ЕС.

Евросоюз выставил Британии счет на 100 миллиардов

В связи с предстоящем выходом Великобритании из состава ЕС Евросоюз резко увеличил сумму финансовых претензий к Лондону.

Теперь от Британии требуют заранее выплатить до 100 млрд евро, что вызвано ужесточением требований со стороны группы стран во главе с Германией и Францией, сообщает dw со ссылкой на лондонскую The Financial Times.

Брюссель пересмотрел расчеты, согласно которым первоначально от Лондона планировалось потребовать около 60 млрд евро. Если раньше европейские страны опасались политических рисков, то теперь они добавляют к счету все новые статьи, рассчитывая таким образом заткнуть дыру в бюджете ЕС, возникающую из-за Brexit, отмечает издание.

Требования к Великобритании

В частности, Париж и Варшава настаивают на включение в плату за Brexit европейских субсидий агропромышленному комплексу на период после выхода Великобритании из состава ЕС, а Берлин выступает против предоставления Лондону доли европейских активов, включая недвижимость.

Целый ряд европейских государств требует добавить к счету административные расходы ЕС на 2019-20 годы. Брюссель также настаивает на том, чтобы Великобритания заранее оплатила свою долю в будущих кредитах таким странам, как Украина и Португалия, ссылаясь на то, что Лондон вернет свои деньги по мере погашения этих кредитов.

Лондон платить не собирается

Британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что его страна не будет платить 100 млрд евро за выход из состава ЕС. Конкретные суммы финансовых претензий к Лондону должны стать предметом переговоров, заявил он в интервью британской телекомпании ITV 3 мая. Он также отметил, что британское правительство пока не получало от Брюсселя каких-либо финансовых требований.

Глава переговорной группы ЕС Мишель Барнье заявил, что до конца процедуры Brexit никаких сумм назначаться не будет, однако он хотел бы, чтобы Великобритания и ЕС согласовали методологию расчетов еще до начала переговоров.

The Financial Times напоминает, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй недавно категорически отвергла идею платы за Brexit, подчеркнув, что любые финансовые условия должны быть привязаны к заключению договора о свободной торговле с ЕС до конца 2019 года. Накануне она пообещала, что на переговорах проявит себя как "чертовски трудная женщина".

Между тем Терезе Мэй, как сообщает FT, не позволят напрямую обсуждать Brexit с европейскими коллегами. Ее единственным партнером на переговорах будет Мишель Барнье. Газета отмечает, что эти сведения противоречат словам Мэй о том, что она будет обсуждать условия Brexit напрямую с главами стран ЕС.

Подробнее о ситуации вокруг Brexit читайте в материале Виталия Портникова "Жесткий ответ "Брекситу", или Британская коса нашла на брюссельский камень".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять