В Госдепе раскрыли, как Россия и Сирия пытались скрыть доказательства применения химоружия в Думе

Сирийские и российские власти намеренно мешают приезду в город экспертов из Организации по запрещению химоружия, отметила Нойерт.

Россия и Сирия пытались скрыть доказательства применения химоружия в Думе, заявила представитель Госдепа США

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что Российская Федерация и Сирия хотят помешать расследованию химической атаки в сирийском городе Дума (Восточная Гута).

Страны попытались очистить атакованную территорию и скрыть доказательства применения химоружия, приводит Deutsche Welle слова представителя ведомства.

По данным Нойерт, Штаты располагают достоверной информацией о том, что российские власти совместно с сирийским режимом намеренно препятствуют приезду в Думу экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В министерстве иностранных дел РФ, в свою очередь, опровергли заявления о том, что Россия мешает прибытию миссии ОЗХО. Эксперты Организации прибыли в сирийскую столицу Дамаск еще 14 апреля, однако их не пускали на территорию Думы несколько дней.

Эксперты намеревались отправиться в Восточную Гуту 18 апреля, однако, перенесли начало расследования в связи с тем, что высланная вперед миссия по обеспечению безопасности Организации объединенных наций попала под обстрел.

Ранее на экстренном заседании Совбеза ООН постоянный представитель США при Организации Никки Хейли сказала, что РФ виновна в использовании химического оружия в Сирии, в том числе во время химатаки в Думе, которая произошла в начале апреля. Американский президент Дональд Трамп анонсировал ответные действия на атаку.

Напомним, вечером 13 апреля глава Штатов заявил, что вооруженные силы США, Великобритания и Франция нанесли точечные удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием. Французский лидер Эммануэль Макрон говорил, что в результате атаки были уничтожены мощности для производства химоружия

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять