Украина — ЕС. Первый "безвизовый поезд" в Европу и "черный, ужасный" день для россиян

Россиян в День России будет традиционно избивать ОМОН и рассовывать по автозакам.

безвиз, ЕС, Украина
espreso.tv
В воскресенье, 11 июня, в день начала безвизового режима между Украиной и Евросоюзом из Киева в польский Перемышль отправится первый "безвизовый поезд".

На нем совершат символическую первую безвизовую поездку в ЕС 40 человек: общественные активисты, аналитики, эксперты, художники и журналисты, сообщает "Европа без барьеров".

Перед отправлением поезда на Центральном железнодорожном вокзале Киева состоится "церемония прощания с визовым режимом", во время которой с короткими речами выступят: вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас.

Целью путешествия является символический акт первого пересечения границы с ЕС по безвизовому режиму, а также публичное обсуждение и рефлексия вопросам свободы передвижения в современном мире, пути Украины к безвизовому режиму, значение его вступления.

Во время остановки во Львове к участникам путешествия присоединятся известные львовяне.

По прибытию в Перемышль на железнодорожном вокзале состоится пресс-конференция, в которой примут участие, кроме пассажиров поезда, польские общественные деятели, интеллектуалы, дипломаты с обеих сторон, в частности, Посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица и экс-депутат Европарламента и общественный деятель Павел Залевский. 

Между тем, ученый и публицист, популярный блогер Сергей Талк в Facebook написал, что день старта безвизового режима Украины с Евросоюзом станет для россиян по-настоящему "черным и ужасным".

"Потому что каждый украинец сможет отправиться в Париж за модными вещами, в Австрию в Венскую оперу (там, кстати, завтра "Дона Карлоса" Верди дают) или в Цюрих. Причём Цюрих не как в фильме "Ва-банк", а самый настоящий. Ну, а почему бы и нет? Теперь всё можно", — пояснил он.

Талк указал на то, что россиян в День России будет традиционно избивать ОМОН и рассовывать по автозакам.

"Обидно, да? И здесь между Россией и Украиной буквально пропасть. Но виноваты в этом сами россияне — они копали эту пропасть долго и упорно, с главным гробокопателем во главе. Вот и докопались: Украина в Европе, а Россия — сами знаете где. Welcome, Ukrainians!" — подчеркнул он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко запустил символический "таймер безвиза" и выразил веру в то, что Украина будет членом ЕС и НАТО.

Напомним, безвизовый режим с Евросоюзом для граждан Украины заработает в ночь на 11 июня. 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...