Пьющая Россия. В смертельных объятиях "зелёного змия"

Алкоголизм в России приобрёл характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы.

Я и раньше знал, что в России народ пьёт беспробудно, но? чтобы так массово и в таких количествах… Цифры, указанные ниже, озвучены диктором одного из центральных российских телеканалов, поэтому нет оснований сомневаться в правдивости этой информации. Причём репортаж сопровождался видеорядом с такими сюжетами, от созерцания которых волосы на голове поднимались дыбом — исключительный материал для проведения эффективной антиалкогольной кампании.

Так вот… Оказывается, что в 146-миллионной Российской Федерации:

— 76% населения (передовой отряд путинского электората) употребляют алкоголь каждый день;

— от злоупотребления алкоголем умирает полмиллиона человек ежегодно;

— каждый россиянин, в пересчёте на условный продукт, выпивает в среднем 14 литров чистого спирта в год;

— 8 миллионов россиян являются наркозависимыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дна достигли, а что дальше?

Википедия: "Алкоголизм в России приобрёл характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы. Злоупотребление алкоголем — фактор демографического и социального кризиса, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства и угроза национальной безопасности. Рост алкоголизма ведёт к ухудшению здоровья нации, сокращению продолжительности жизни, появлению значительного количества младенцев с врождёнными аномалиями и является одной из важнейших причин высокого уровня преступности".

Руководство России расценивает масштабы алкогольной зависимости населения как национальную трагедию. Но вместе с тем в России политика государства в отношении производства и потребления алкоголя всегда (за исключением нескольких краткосрочных антиалкогольных кампаний в XX веке) являлась и является главным фактором спаивания населения, имея конечной целью увеличение доходов в казну. Кроме того, в России большое влияние имеет алкогольное лобби, блокирующее любые меры по ограничению выпуска, рекламирования и реализации алкогольной продукции (в Украине, к сожалению, ситуация схожая).

Глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк ещё в декабре 2013 года обнародовал потрясающие воображение данные: "…Среднестатистический москвич в год потребляет 10 литров вина, 16 литров водки, 2 литра коньяка и 90 литров пива" (и это без учёта самогона и другой суррогатной алкогольной продукции). Иными словами, каждый москвич, включая стариков и младенцев, выпивает ежедневно коктейль, состоящий примерно из 5 мл коньяка, 30 мл вина, 45 мл водки и 250 мл пива. А если вычесть значительную часть населения Москвы, представленную мусульманами, в большинстве своём ведущими трезвый образ жизни, то эти цифры становятся ещё более впечатляющими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что я возненавидел московскую богему

Георгий Савицкий. Совещание рабочих перед морозовской стачкой, картина
Ну как же революция без водки? Георгий Савицкий. Совещание рабочих перед морозовской стачкой.

В результате систематического употребления спиртного, вошедшего в привычку у большинства трудоспособного населения, в России растёт заболеваемость и травматизм, повсеместно падает производительность труда, а четверть особей мужского пола вообще не доживает до 55-летнего возраста.

Причины этого жуткого и отвратительного явления лежат на поверхности. Тут и традиции, уходящие корнями в прошлое столетие, насыщенное социальными потрясениями и войнами, ломавшими быт и уклад десятков миллионов россиян; тут и глубокое расслоение общества, приведшее к появлению значительного слоя люмпенов и просто людей, потерявших жизненные ориентиры; тут и безразличие государственных структур и общественных организаций, обязанных проводить эффективную социальную политику, направленную на искоренение подобного негатива. Всё это стало благодатной почвой для распространения алкоголизма, наркомании и, как следствие, — деградации населения и роста преступности.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Кремль, для удержания под контролем огромного котла, бурлящего винными и наркотическими парами, время от времени понижает в нём давление с помощью отвлекающих маневров в виде многочисленных праздников, военных парадов, или кровавых игрищ с соседями, спровоцированных, скажем, под эгидой защиты пресловутого "русского мира".

 В 2014 году не повезло Украине — пришлось ей стать "козой отпущения" в деле воссоздания "кремлёвскими крокодилами" мифической "Новороссии" на суверенной украинской территории. Не успел Путин закрыть рот после провозглашения им "крестового похода" ради спасения "единокровных русскоговорящих братьев", живущих в Крыму и Донбассе, от смертельной угрозы в лице "укрофашистов" и "кровавой киевской хунты", как на юг и восток Украины тут же хлынули орды всякого отребья — искателей приключений со всей России.

Кремль, таким образом, в очередной раз прибегнул к попытке убить нескольких зайцев, в числе которых решение весьма оригинальным способом проблемы "трудоустройства" огромной армии тунеядцев и алкоголиков, зарабатывающих себе на ширку, выпивку и пропитание с помощью автоматов, миномётов, танков и прочей стреляющей хрени.

Россия, водка, пьянство, алкоголизм
Отдых без водки — деньги на ветер audioved.com

Справедливости ради надо отметить, что в Украине показатели негативных последствий от злоупотребления алкоголем и наркотической зависимости, хотя и не столь впечатляющие, как в России, но тоже не вселяют оптимизма. Согласно данным рейтинга, составленного британской компанией "International Wine and Spirit Research":

— на одного жителя Украины приходится 7,7 литра чистого спирта в год;

— ежегодно в Украине от алкоголизма умирают около 40 тысяч человек;

— почти 40% подростков 14—18 лет регулярно употребляют алкоголь, а 17% подростков 11—12- летнего возраста знакомы с состоянием опьянения.

Наркозависимых в Украине не менее полутора миллионов человек.

Как говорится — есть от чего чесать репу.

фото: economics-prorok.com,  audioved.com

ПО МАТЕРИАЛАМ: