Стрельба в Харькове у горсовета, гибель копа: все, что известно о преступлении

В областном центре прошлой ночью звучали выстрелы.

В Харькове возле горсовета была стрельба, погиб коп
В Харькове у горсовета произошла стрельба, погиб коп / hk.npu.gov.ua

В ночь на понедельник, 20 августа, в центре Харькова — возле горсовета — злоумышленник устроил стрельбу.

По данным полиции, был ранен охранник горсовета и один из прибывших на место происшествия копов, который позже скончался в больнице.

По предварительным данным, неизвестный сделал около десяти выстрелов в дверь здания, ранил охранника, зашел в помещение и оттуда стрелял по копам

Полицейские применили в ответ табельное оружие и ликвидировали нападавшего, сейчас его личность устанавливается. 

При нем было обнаружено два пистолета. Один - сигнальный, переделанный под стрельбу боевыми патронами, второй - переделанный под стрельбу боевыми "Байкал", а также несколько магазинов к ним и около 30 патронов.

Информацию о двух пистолетах подтвердил и спикер Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

"Один из них (охранников) решил выйти посмотреть, кто там взрывает петарды, вышел и получил два пулевых ранения. После этого неустановленный человек (при нем не было никаких документов) зашел в здание, походил по второму этажу, и на выходе его уже встречали два экипажа патрульных", – отметил он в комментарии 112 Украина.

ВЕРСИИ НАПАДЕНИЯ

В то же время нардеп и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко отметил, что правоохранители рассматривают несколько версий случившегося, а мотивы нападавшего пока не установлены.

"Изучается несколько версий. Одна из них, это то, что нападение спровоцировано какими-то действиями городских властей по отношению к застреленному преступнику или членам его семьи. Еще одна версия, - что нападение было совершено из хулиганских мотивов", - написал Геращенко на своей странице в соцсети Facebook.

Другая версия касается возможных психических отклонений, усиленных употреблением алкоголя или наркотиков. Взяты образцы для анализа на этот счет. О том что нападавший был не в себе, свидетельствует тот факт, что он стрелял не только в охранников городского совета и полицейских, но и просто по колесам проезжавшего мимо автомобиль Шкода Октавия.

Позднее стало известно, что в машине на момент стрельбы находился ребенок.

"Мужчина стрелял в двери горсовета. Он вернулся к указанному транспортному средству и начал кричать, чтобы они уехали. Машина ждала зеленого света светофора. Нападающий начал стрельбу по машине, люди пытались поехать и стали за перекрестком, поскольку повредили колесо. Установлено, что в автомобиле, в который стрелял нападающий, было двое взрослых и ребенок", – цитирует начальника Главного управления Нацполиции Украины в Харьковской области Олега Беха 112.ua.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СТРЕЛКЕ

Позднее Бех заявил, что на момент перестрелки нападавший был пьян.

"Предварительно в крови стрелявшего найдено более 2 промилле алкоголя (около 500 грамм водки – ред.)", – цитирует Беха Интерфакс-Украина.

Точно личность стрелявшего пока не установлена. Тем не менее сообщается, что стрелку 59 лет, он местный житель, ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Правоохранители заявили, что сообщников у него не было.

ПОГИБШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Во время стрельбы в Харькове погиб полицейский Дмитрий Кириенко
Во время стрельбы в центре Харькова погиб полицейский Дмитрий Кириенко / facebook.com/UA.National.Police

​В ходе нападения злоумышленник убил заместителя командира роты Управления патрульной полиции в Харьковской области, старшего лейтенанта 29-летний Дмитрия Кириенко. Всю ночь шла операция, однако спасти полицейского не удалось.

Нацполиция на своей странице в Facebook опубликовала фото погибшего и сообщила, что у него остались жена и 2-летняя дочь. "Искренние соболезнования семье и близким Дмитрия. Скорбим вместе с вами. Светлая память защитнику!", — отмечается в сообщении.

У погибшего остались жена и малолетняя дочь.

СТРЕЛЬБА В ХАРЬКОВЕ: КАК ЭТО БЫЛО

В сеть уже выложили видео перестрелки между полицейскими и напавшим на горсовет Харькова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Кровавая стрельба у горсовета Харькова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять