В НБУ прозрачно намекнули на повышение цен на газ для населения уже в этом году

Регулятор озвучил прогноз по инфляции и учетную ставку.

Нацбанк
Нацбанк озвучил прогноз по инфляции и учетную ставку / forbes.ua

Нацбанк озвучил решение поднять учетную ставку с 7 сентября на 0,5 процентных пункта (п.п.) – до 18% годовых.

Таким образом регулятор надеется удержать уровень инфляции в заданных рамках до конца 2019 года. Так как это уже шестое решение о повышении учетной ставки с 27 октября 2017 года, то утверждать, что данная мера возымеет свое действие – сложно.

При этом, что касается инфляции, то Нацбанк подтвердил свой прогноз: регулятор заверил, что инфляция снизится до 8,9% в 2018 году и вернется к целевому диапазону в конце 2019 года. Среднесрочная цель озвучена на уровне 5% в 2020 году, пишет пресс-служба НБУ.

"Дальнейшее замедление инфляции будет сдерживаться ожидаемым повышением административно регулируемых цен и тарифов, направленным на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, в IV квартале 2018 года", – сообщил регулятор.

При этом цены будут расти и дальше, признали в НБУ, обвинив в этом "устойчивый внутренний потребительский спрос и высокие инфляционные ожидания".

Читайте такжеСало надо перепрятать: зачем Украина взяла плохой кредит и что это значит для простых украинцевТакже в НБУ считают, что потребительская инфляция в июле 2018 продолжила замедляться – до 8,9% в годовом измерении, вплотную приблизившись к целевому диапазону. По предварительным оценкам Нацбанка, инфляция в августе также оставалась близка к этой отметке.

Напомним, появились первые подробности бюджета Украины на 2019 год. В частности, инфляцию в нем оценили в 7,4% в год – и это очень оптимистичная цифра, непонятно как спрогнозированная авторами документа, ведь в этом году этот показатель составляет, как минимум, 9%. "Чем ниже заложена инфляция, тем меньше в итоге индексация прожиточного минимума и пенсий", – пояснил эксперт.

Сейчас вы просматриваете новость «В НБУ прозрачно намекнули на повышение цен на газ для населения уже в этом году». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Вот это ракурс!": Тина Кароль игриво показала грудь и свела с ума своих фанатов"Вот это ракурс!": Тина Кароль игриво показала грудь и свела с ума своих фанатов Названы 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный списокНазваны 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный список Ученые бьют тревогу из-за угрозы нового взрыва на ЧАЭСУченые бьют тревогу из-за угрозы нового взрыва на ЧАЭС "Я была несчастна": Слава рассказала об изменах Дзидзьо"Я была несчастна": Слава рассказала об изменах Дзидзьо В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять