Эксперт рассказал, на сколько еще может упасть гривна, и от чего зависит курс

Экономист считает, что падение гривны уже за пределами допустимого.

Рост доллара стал критичным

 Нацбанк и правительство должны срочно заняться укреплением курса гривны, иначе падение национальной валюты может быть еще более значительным, чем сейчас, и даже дойти до 20 грн за доллар.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

"Падение курса гривны настолько глубоко и значительно, что уже вышло за пределы допустимого. Экономика попала под огромнейший финансовый удар, рынок потребления масштабно сокращается, финансовые запасы предприятий и банковского сектора сужаются, оборот в экономике уменьшается, углубляется кризис. Не говорю уже о том, что происходит стремительная инфляция. Темпы инфляции только за март составили 2,5-3%, а в некоторых отраслях – до 10%. Это просто уничтожает процессы инвестирования экономики", - считает он.

Падение гривны Лановой назвал ключевой проблемой для власти и Нацбанка. "Они пока что не рассматривают проблемы падения покупательной способности и стабильности гривны как ключевое событие. Вызывает огромное беспокойство то, что сегодня НБУ полагает, что в происходящем нет ничего страшного, а падение может быть и в дальнейшем. Это большая макроэкономическая ошибка и большой удар по экономике", - уверен эксперт.

Он указал на ошибку, которую, по его мнению, совершает НБУ. "Нельзя поддерживать банки, которые по тем или иным причинам вывели капиталы или игрались депозитами, искусственно высокими, а сейчас Нацбанк их поддерживает только для того, чтобы эти банки имели ликвидность. Хотя одновременно наносится огромный ущерб остальной экономике. Но ведь денежная политика осуществляется не ради банков, а ради всей экономики и всего общества", - считает Лановой.

"Насколько дальше упадет гривна – это очень субъективно. Все будет зависеть от воли и желания действующего руководства Национального банка и, возможно, правительства (если они действуют сообща). От чиновников мы слышим, что, получив транши МВФ или других международных институтов, процесс пойдет в обратном направлении. А если МВФ даст нам кредит только через месяц, то курс может стать и 20 гривен за доллар? Но, я надеюсь, что у власти есть понимание, что дальше так нельзя", - отметил он.

"Так что, получается, что все зависит от МВФ, а наше руководство никак не хочет вмешиваться в этот процесс. Вся внутренняя политика сейчас привязана к договору с МВФ и его реализации", - добавил он.

Напомним, обвал гривны продолжается. По состоянию на 12:00 пятницы, 11 апреля, доллар на межбанковском рынке стоил 13,80 грн, евро - больше 19 грн.

Также отметим, что МВФ намерен рассмотреть вопрос предоставления кредита Украине в конце апреля-начале мая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять