Референдум в Греции: самоубийство или шантаж выходом из еврозоны

Экономисты рассказали, что ждет страну после отказа греков выполнять условия кредиторов.

 / Reuters

На референдуме в Греции 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами (Еврокомиссией, Европейским Центральным банком и МВФ) по задолженности страны. Раннее высказывались опасения, что такой отказ от экономической программы Евросоюза может привести к выходу Греции из еврозоны.

Однако далеко не все опрошенные "Главредом" эксперты считают такой сценарий развития событий вероятным, отмечая, что греки вряд ли изъявят желания выйти из еврозоны или ЕС, поскольку это было бы "самоубийством", по их словам. Экономисты полагают, что референдум — был исключительно политическим шагом для того, чтобы греческое правительство получило возможность в ходе переговоров с кредиторами добиться более выгодных условий экономического сотрудничества.

По прогнозам экспертов, основным последствием греческого кризиса для еврозоны станет падение курса евро и укрепления доллара, что наблюдается уже сейчас.

Андрей Новак

Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук

Андрей Новак:

Этот референдум дал политическую возможность греческим властям объявить дефолт. Это не дефолт сам по себе, но это элемент для переговоров с кредиторами. Теперь власти Греции смогут ссылаться на то, что греки не хотят сотрудничества на прежних условиях. Поэтому пока что рано говорить о каких-либо глобальных последствиях, тем более, о выходе Греции из еврозоны или Евросоюза. Поскольку это уже не столько финансовое решение, сколько политическое.

Думаю, Евросоюз будет искать варианты, как решить греческий кризис, ведь в этой ситуации важно не столько выполнение Грецией всех требований кредиторов, сколько важно не положить начало центробежной тенденции в Евросоюзе и еврозоне. Потому, думаю, будет достигнут компромисс между волей греков на референдуме и реалиями греческой экономики.

Эти процессы могут повлечь за собой незначительное колебание курса евро, что мы уже наблюдаем на — 1%. Но, в целом, экономика Греции не имеет критически важного объема и не занимает критической доли в экономике еврозоны или ЕС, чтобы проблемы в этой стране перебрасывались на весь Евросоюз.

Если бы Греция сейчас решила даже выйти из еврозоны, то ее негативный пример был бы показательным для других стран, и им бы вряд ли захотелось последовать этому примеру.

Владимир Лановой

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины

Владимир Лановой:

Этот референдум преследовал иную цель. Переговорщикам со стороны греческого правительства с европейскими финансовыми кругами нужен был дополнительный козырь в кармане, который сейчас можно будет вытащить и сказать: "Народ — против! Мы на это не пойдем. Поэтому пойдите вы́ навстречу нам и снизьте свои требования, дайте более выгодные условия для получения кредитов". Думаю, это был чисто политический шаг. Сейчас подал в отставку министр финансов Греции, сказав, что его не воспринимают финансисты других европейских стран, которые встречаются при обсуждении общих финансовых политики, мол, он ушел, чтобы расчистить путь Греции к результативным и положительным переговорам с Европейским Союзом. Сейчас эти переговоры начнутся, и от ЕС греки будут просто добиваться лучших для себя условий.

Других последствий в виде выхода Греции из еврозоны, на мой взгляд, не будет. Греческое правительство все-таки понимает, что общая сильная и твердая валюта — это намного лучше, нежели слабая собственная.

Последствия этого кризиса в более глобальных масштабах могут быть следующие. Евро сейчас слабеет, его курс падает. В первую очередь это связано с тем, что экспорт из Евросоюза практически не растет. Паритетный конкурент — доллар и США — в таких условиях растут и укрепляются. То есть американская валюта будет укрепляться, а евро будет слабеть до тех пор, пока экспорт из ЕС не станет выгодным, и страны предпочтут вывозить товар, а не потреблять внутри страны. Такая игра на чашах весов между евро и долларом приведет к тому, что евро будет стоить меньше единицы по отношению к доллару. Думаю, таким будет колебание, и это серьезное потрясение для всего экономического механизма Евросоюза.

Что касается вероятности выхода из еврозоны. На повседневном языке, "выйти из еврозоны" или "войти в нее" звучит так, будто это открыть двери или закрыть их. На самом деле все не так, все гораздо сложнее. Потому что речь идет о долгосрочных экономических, торговых, кооперационных, финансовых, строительных, инвестиционных программах, которые просто так не могут быть разорваны или отключены. Для ЕС свобода финансов, торговли, движения капитала существуют в пределах его границ. Мы знаем, что за пределами ЕС существуют жесткие высокие барьеры. Потому не пользоваться финансовым, информационным и другими потенциалами европейских стран является просто самоубийством и просто недопустимо.

Олег Устенко

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Олег Устенко:

Результаты референдума свидетельствуют о том, что греческие политики и сами греки живут в категориях абсолютного популизма. Похоже, они считают, что им кто-то все время должен: несмотря на то, что в Греции сложилась крайне сложная экономическая ситуация, они все равно не согласны вводить меры жесткой экономии и настаивают на том, чтобы списали их долги. Популизм — очевиден, даже то, что этот вопрос был вынесен на референдум, это уже был популизм.

На мой взгляд, сюжетная линия для Греции теперь может развиваться по двум сценариям. Первый состоит в том, что таким шантажом греки могут добиться от своих кредиторов списания еще одной части долга. Напомню, что им уже списали 35% долга, когда они только вошли в это пике́. Возможно, они попытаются снизить объем долга по тем деньгам, которые были предоставлены Греции Европейским Центробанком, Европейской комиссией и Международным фондом уже после списания.

Греки, по моему мнению, добились бы большего, если бы на референдуме поддержали предложения кредиторов. Они могли бы дальше дополнительно торговаться по этим предложениям и получить больше, а не портить свою репутацию. Для них последствия будут заключаться в том, что на долгие годы для греков будет закрыт частный рынок заимствования капиталов.

Второй возможный сценарий состоит в том, что Европейский Союз инициирует выход Греции из еврозоны. Этот вариант сопряжен с большим количеством затрат, которые основаны на том, что будет потеряно доверие к ним. Не думаю, что может быть выход Греции из Евросоюза. Но если греки выйдут из еврозоны, будет послан крайне негативный сигнал для всего мирового сообщества о том, что организация еврозоны была ошибкой в свое время.

Реализация второго сценария может породить следующие проблемы: часть периферийных стран Восточной Европы (Португалия, Испания, Италия), которая имеет аналогичные греческим проблемы, может также попытаться шантажировать кредиторов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять