Украина до сих пор платит России за "заочный" техосмотр советских самолетов

У Украины не хватает политической воли прекратить платить стране-агрессору за формальные документы по самолетам, пишет автор.

Самолеты типа Ил-76 имеют назначенный ресурс.

Украина до сих пор платит России за продление срока эксплуатации воздушных судов, чтобы соответствовать европейским требованиям безопасности. При этом достоверность документации и качество работ украинской стороной не контролируются

Российские КБ начали практиковать выдачу заключений о продлении календарных сроков службы и ресурсных показателей самолетам украинской регистрации "заочно", без обследования самолетов, пишет в своей статье Андрей Лелека для ZN.UA.

По информации автора, самолеты типа Ил-76ТД имеют назначенный ресурс 13 тыс. летных часов, или 4500 посадок, или календарный срок службы 24,5 года, назначенный ресурс самолетов Як-40 — 32 тыс. летных часов, или 28 тыс. посадок, или календарный срок службы 25 лет. То есть практически все суда, произведенные в СССР, уже превысили этот термин, а единичные экземпляры, произведенные после распада Союза, уже приближаются или приблизились к критической черте.

Всего на 16 ноября в Реестре гражданских воздушных судов Украины было зарегистрировано 191 воздушное судно, произведенное в СССР или России, из них 145 — пассажирско-транспортной категории.

Программы работ продления ресурсных показателей и календарных сроков службы воздушного судна проводятся по индивидуальным программам разработчика (в данном случае из Российской Федерации). После осмотров ресурсные показатели судна и календарные сроки его эксплуатации могут быть продлены. Одна только программа стоит десятки и сотни тысяч долларов в год (например, на самолет Ил-76 — около 150 тыс. долл.).

При этом российские разработчики требуют, чтобы работы по программам проводились российскими ремонтными организациями, а это еще десятки тысяч долларов.

"То есть мы платим России, а достоверность документации и качество работ украинской стороной не контролируются. И это притом, что в Украине есть достаточное количество сертифицированных авиаремонтных предприятий, которые могут выполнить все необходимые работы для поддержания летной пригодности самолетов советского (российского) производства с соответствующей материальной базой и квалифицированными работниками. Это будет выгодно не только с позиции стоимости услуг, но и с точки зрения соответствия европейским стандартам безопасности полетов ", —отмечает автор.

Однако, у Украины не хватает политической воли прекратить платить стране-агрессору за формальные документы по самолетам.

Примечательно, что российская сторона особой щепетильностью не страдает. Еще осенью 2013 г. в России были приняты поправки в Авиационные правила, согласно которым российские конструкторские бюро могут получить право разработчика на самолет импортного производства, если не удается договориться с владельцем интеллектуальных прав. Тогда генеральный конструктор авиационного комплекса им. Ильюшина Виктор Ливанов заявил, что Россия сможет заниматься доработкой Ан-124 и без участия "Антонова".

Напомним, "Антонов" подписал контракты на производство 43 самолетов: заказы выполнят за несколько лет

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять