"Взорвать" Ближний Восток: эксперт объяснил, почему России выгодно воевать

Несмотря на падение экономики, военные кампании России не будут сворачиваться, считает Соскин.

Олег Соскин

Падение российской экономики в этом году будет даже больше, чем 3%, и может достигнуть, как минимум, 6%.

Если цены на нефть будут продолжать снижаться, то падение ВВП составит до 8% в 2015 году, заявил "Главреду" директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин.

"В России есть "фишка", которая скрывает истинное падение ВВП, — это псевдо-ВВП, которое получается за счет превращения военных расходов. Выглядит это так, что, когда ты тратишь огромные деньги на войну, у тебя вроде бы растет ВВП. На самом деле никакого роста нет, и сжигаются огромные ресурсы. В результате не наращивается добавленная стоимость. По сути, все, что производится, тут же уничтожается: снаряды, оружие, зарплаты служащим армии, бензин. Это все — расходные материалы, но они учитываются, как рост ВВП. За счет этого кажется, что российский ВВП падает только на 3%. Но если убрать военную составляющую, то падение составит, как минимум, 8%", — отметил Соскин.

"Это хорошо видно по одному важному показателю: впервые с 1996 года в России идет падение розничной торговли. И, если я не ошибаюсь, оно уже приближается к 8% годовых. Это показатель того, что экономика России падает значительно быстрее, чем это видно на бумаге", — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он пояснил, что, несмотря на падение экономики, военные кампании России не будут сворачиваться.

"Наоборот, они будут становиться более агрессивными. Россия, понимая, что сейчас ей не благоприятствует мировой цикл кризиса (во всем мире сейчас фаза падения). Они понимают, что не успевают осуществить переформатирование своей экономики, перевод ее на более высокий уровень технологического развития. Раз они сами не успевают, им необходимо остановить других. А сделать они это могут только за счет наращивания военной агрессии. Им нужно дестабилизировать как можно большее количество стран. Они это и делают. Наносится колоссальный удар по такому мощному ресурсу, как нефть. И если им удастся дестабилизировать Персидский и Ормузский проливы, через которые идет, как минимум, 75% логистики транзита мировых нефтяных потоков, которые продаются на мировом рынке, за счет войны между Ираном, Ираком, Турцией, Сирией, если взорвать это пространство, плюс — подтянуть туда Израиль, для России это будет самый лучший вариант. Чем больше войн, чем больше дестабилизируется ситуация, тем для России лучше, потому что она уже свою экономику переводит на военные рельсы, в отличие от стран ЕС и других государств. России очень выгодно состояние войны, и она будет воевать", — добавил Соскин.

Напомним, ранее эксперт заявил о том, что цена, которую платит Россия за агрессию против Украины, будет все выше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять