"Харьковоблэнерго" отчиталось о выполнении инвестпрограммы за минувший год

Компании удалось реализовать ряд проектов для обеспечения потребителей качественной электроэнергией.

Деньги, иллюстрация

В течение 2015 года АК "Харьковоблэнерго" выполняло инвестиционную программу, основными целями которой было повышение надежности электрических сетей в регионе, ремонты, техобслуживание сетей и другие мероприятия.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Несмотря на то, что финансирование программы в период с 1 января по 31 декабря 2015 года было осуществлено не в полном объеме, компании удалось реализовать ряд проектов для обеспечения потребителей компании качественной электроэнергией", — говорится в пресс-релизе.

В рамках программы совершенствовалось управление, техническое состояние электросетей, системы учета электроэнергии, расчетов за потребленную электроэнергию, а также эксперты работали над снижением потерь электроэнергии в сетях. Реализация программы, по мнению руководства компании, дала экономический эффект.

По данным АК "Харьковоблэнерго", в 2015 году было запланировано инвестиционное финансирование в размере 243,7 млн гривен. Программа была профинансирована на сумму 66,2 млн грн (всего на 27% от запланированного объема).

Всего же компания в рамках инвестиционной компании освоила 78 млн гривен. В частности, на модернизацию сетей, переоснащение и строительство новых потрачено 61,7 млн грн, на борьбу с потреблением электроэнергии сверх нормы — 2,5 млн грн, внедрение и развитие информационных технологий — 2,9 млн грн.

Основным объектом инвестиционной программы АК "Харьковоблэнерго" в 2015 году была реконструкция подстанции 110/10 кВ "Салтовский" в Харькове. Целью реконструкции стало повышение надежности электроснабжения значительной части города (более 500 тыс. человек населения, большое количество объектов социальной и коммунальной сферы).

Для этого было выполнено строительство третьей воздушной линии 110 кВ на подстанции 110/10 кВ "Салтовский". Кроме того, выполнена реконструкция подстанции "Красноград" (Харьковская область) с заменой масляных выключателей МВ-110 кВ, которые эксплуатировались с 1987 года и полностью выработали свой ресурс, на элегазовые выключатели.

Также в рамках инвестиционной программы АК "Харьковоблэнерго" в 2015 году реализованы:

— реконструкция воздушной линии 110 кВ "подстанции Залютино-тяг. Казачья Лопань" с заменой трех аварийных опор;

— реконструкция воздушной линии 110 кВ "Каштановая-Залютино" с заменой пяти аварийных металлических опор в Харькове;

— реконструкция воздушной линии 35 кВ "Чугуев-Башкировка" с заменой пяти аварийных опор.

Срок эксплуатации опор указанных линий превышал 50-60 лет. Также в рамках программы в 2015 году была выполнена замена проводов на 63,2 км ВЛ-0,4 на самонесущие изолированные. Кроме того, проведена реконструкция 9,69 км ВЛ 6-10 кВ, что обеспечило повышение надежности электроснабжения, увеличило пропускную способность воздушных линий.

"Значительное внимание было уделено техническому переоснащению электрических сетей в Харькове. Осуществлено техническое переоснащение распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, находящихся в центральной части города: на въезде Тринклера, улицах Клочковской и Кацарской, в районе Сокольники", — добавили в компании.

По ее данным, выполнена реконструкция электрических сетей 0,4 кВ с установкой разгрузочных комплектных трансформаторных подстанций по улицам Вятской, Днепропетровской и Киргизской.

Все это позволило сократить протяженность линий и улучшить качество напряжения у потребителей. В 2015 году только в Харькове выполнена замена опор и неизолированного провода на общей протяженности 12,3 км.

В ходе выполнения инвестпрограммы построены новые кабельные линии электропередачи общей протяженностью 14 км. Было выполнено также техническое переоснащение существующих кабельных линий с номинальным напряжением 6-10 кВ. На 2016 год запланирована замена кабельных электрических сетей 0,4 — 6 — 10 кВ целыми участками.

В 2015 году жители поселка городского типа Сахновщина получили обновленные электрические сети. Особое внимание уделено ремонту электрических сетей в пригородах Харькова — Ольшанах, Циркунах, Будах.

АК "Харьковоблэнерго" постоянно помогает абонентам в выполнении работ по обеспечению работоспособности электрических сетей потребителей. В 2015 было заменено 306 опор воздушных линий, выполнен капитальный ремонт 22 трансформаторных подстанций, расчищено 23 км трасс воздушных линий абонентских электрических сетей, установлено четыре фонаря уличного освещения.

Также за счет АК "Харьковоблэнерго" в 2015 году было подключено 17 блокпостов военных частей армии и МВД, сумма затрат на материалы для которых составила более 840 тыс. гривен.

АК "Харьковоблэнерго" в полном объеме выполняла все инвестиционные программы до 2013 года включительно. Недовыполнение инвестпрограмм 2014-2015 годов обусловлено неплатежами организаций, финансируемых из государственного и местного бюджетов и предприятий ЖКХ. Основным должником АК "Харьковоблэнерго" является КП "Харьковводоканал".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять