Украина может отказаться от российского газа и быть надежным транзитером в ЕС

Украина доказала, что может жить независимо от импортируемого из РФ газа, отметил Копач.

Украина может в ближайшие годы полностью отказаться от импорта российского газа или покупать его лишь в зимний период.

Такое мнение высказал глава секретариата европейского Энергетического сообщества Янез Копач, пишет РИА Новости.

"Я думаю, может", — сказал он.

 "Украина — крупный производитель газа: 20 миллиардов кубометров они производят сами. Если бы энергетическая эффективность в Украине была бы на уровне, скажем, Польши, то страна была бы уже экспортером газа", — заявил он.

Украина, если она была бы лучше организована как страна, не нуждалась бы ни в чьем газе — у нее достаточно внутренних ресурсов, считает глава секретариата ЭС.

По его мнению, Украина покупала российский газпри подготовке к прошедшей зиме, потому что он обходился дешевле, чем европейский, а не потому, что страна в нем нуждались в срочном порядке.

Украина доказала, что может жить независимо от импортируемого из РФ газа, отметил Копач.

По его мнению, Украина останется надежным транзитером российского газа в ЕС в долгосрочной перспективе.

Отвечая на вопрос, может ли Украина оставаться таковым в средне- и долгосрочной перспективах, он сказал: "Я глубоко убежден, что да".

"Любой трубопровод периодически требует модернизации, не столько сама труба, сколько прочее оборудование, включая насосные станции. Но это небольшое значение. Только требует некоторого поддержания, некоторых инвестиций… Исходя из тех материалов, которые я читаю, я не вижу каких-либо серьезных проблем по этому поводу (в Украине – ред.)", — сказал Копач.

Ранее Копач заявил, что Украина в 2015 году стала надежным партнером в сфере транзита газа, "она последовательно имплементирует третий энергетический пакет".

Напомним, глава НАК "Нафтогаз Украины"Андрей Коболев заявил, что российский "Газпром" не хочет идти на мировую в споре с Украиной о сумме долга за "голубое топливо", по поставкам газа и по контракту на транзит, а будет дожидаться окончательного решения Стокгольмского арбитража.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять