Минорное настроение: на сколько подорожает коммуналка для украинцев

Как жить при таких ценах и доходах рядовым украинцам?

Теперь каждый раз, получая платежки за коммуналку, придется пить успокоительное

Каждый раз, получая квитанции на оплату коммунальных услуг, пенсионерка Людмила Зубкова пьет успокоительные — суммы за обслуживание трехкомнатной квартиры ей приходят немалые.

"За газ плачу 40 гривен, за горячую воду — 17 гривен за кубометр, за холодную — 20 гривен (5 грн за кубометр), водоотведение — 12 гривен (за 5 кубометров), за отопление — 240-250, за квартплату — 80, а электричество мне обходится порядка 30 гривен в месяц", — говорит пенсионерка. С субсидией, в зимний месяц коммуналка обходится ей почти в 500 гривен, это почти 25% от ее скромной пенсии.  Конечно же — это много.  Но не платить не может — тогда еще больше переживает и расстраивается.

Так уж повелось, что самые ответственные плательщики в Украине за коммунальные услуги — самые бедные и социально незащищенные — пенсионеры. Именно им снова предстоит максимально пересматривать свои расходы — коммунальные услуги вновь подорожали. Впрочем, нынешний рост тарифов ощутят и другие, более состоятельные, категории граждан.

Европейские цены

В конце апреля правительство Владимира Гройсмана вновь пересмотрело тарифы на газ — точнее, уравняло цены для населения и промышленных потребителей: обе категории будут платить 6800-7200 гривен за 1000 кубометров. Это повлечет за собой и рост цен на отопление и горячую воду. В среднем, здесь цены вырастут на 75-90%. Переход на рыночные цены был согласован с МВФ еще в самом начале переговоров о предоставлении финансовой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непопулярное решение, или Почему Гройсман нажал на газ

До 1 мая газ для украинцев стоил 7188 гривен за 1000 кубометров, но для украинцев, потреблявших менее 1200 куб. м за отопительный сезон, предусматривалась льготная цена — 3600 гривен за тысячу кубов. Ее ликвидировали и предусмотрели другой дисконт — менее 10% от нового тарифа.

Так, например, для небольших частных домов, которые потребляют менее 1200 кубометров, цена на газ вырастет почти в два раза — с 3600 до 7188 гривен за 1000 кубов. А вот владельцам больших домов тысяча кубометров голубого топлива обойдется в 6800 гривен, т.е. почти на 8% меньше, чем платят хозяева небольших домохозяйств.

Аналогичное 8-процентное снижение с 1 мая предусматривается и для жителей многоэтажных домов, которые используют газ для приготовления пищи: вместо 7,2 гривен, которые они платили за куб голубого топлива они будут платить 6,8 гривен.

Тепло и горячая вода, судя по грядущим ценам, станут поистине элитной услугой. До повышения средняя стоимость одной гигакалории по стране составляла около 650 гривен, после — эта единица тепла будет обходиться в тысячу гривен и более.  Но есть области, где отопление до повышения стоило 1000 грн за гигакалорию, а теперь эта единица тепла будет им обходится в более чем 1500 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Свадебный переполох. Как украинцы экономят на застолье в кризис

Стоимость горячей воды оставляла в среднем 40 гривен, а после повышения — вырастет до примерно 75 гривен за кубометр. Но в некоторых областях горячая вода может подорожать до 100 гривен.

Украинские реалии

Повышение тарифов на газ и тепло, конечно же, приведет к росту числа людей, претендующих на субсидии. В прошлом году, по оценкам Министерства социальной политики, таковых было 5,4 млн домохозяйств, в этом году их число может возрасти до 7 млн. Средний размер субсидий в прошлом году составлял 320 гривен, всего на субсидирование государство потратило около 25 млрд гривен, по окончанию этого года сумма может увеличиться более чем на треть.

Однако даже при помощи субсидий украинцам непросто погашать коммунальные услуги. У той же упомянутой в статье пенсионерки Людмилы Зубковой после оплаты всех коммунальных услуг зимой остается на руках 1500 гривен. Этой суммы, даже при весьма экономном расходовании, Зубковой не хватает до конца месяца. Она живет за счет тех денег, которые успевает отложить за лето, когда не нужно платить за отопление. Но этой зимой пенсионерка переболела тяжелой формой ОРВИ и финансовые запасы — истощились. Весь март и начало апреля она жила впроголодь.

"Жила и молилась, чтобы не обострилось никакое из хронических заболеваний — ведь денег не хватало даже на самое необходимое для жизни. Хорошо, что продуктами помогли подруги — у кого-то еще хватает сил на огороды, и у них были свои овощи", — вспоминает Зубкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет ивента. Во сколько обойдется школьный выпускной в Киеве?

"Украинцы не будут платить за коммунальные услуги, включая даже ответственных пенсионеров, ведь если денег не будет — откуда они их возьмут? Уже по итогам этого года совокупный долг за коммунальные услуги достиг 4 млрд гривен, а к концу года сумма может увеличиться до 10 млрд гривен и государству ничего не останется, как списать этот долг. Все это мы уже проходили в 90-е годы", — напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Инфляция за прошлый год превысила 40%. По итогам этого ожидается, что рост цен составит 20%. И это при условии относительно стабильного курса гривны. Рост средней зарплаты, по данным Госстата, по итогам прошлого года составил 30%, а за текущие три месяца этого года размер средней зарплаты увеличился на 10%. Сегодня средняя зарплата по Украине составляет 4920 гривен, по Киеву — 8364, по Харьковской области — 4239, Ивано-Франковской — 3822, Одесской — 4473. Другими словами, рост доходов никак не перекрывает рост стоимости коммунальных услуг в Украине.

Разговоры о росте пенсий и вовсе выглядят издевательски — так, размер минимальной пенсии с 1 мая увеличился аж на 56 гривен, до 1450-ти. Как жить при таких ценах и доходах рядовым украинцам? У правительства нет ответа на этот вопрос, доходы у представителей властей совсем иные и им никогда не приходилось выбирать между килограммом гречки и покупкой простого лекарства. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять