Автобан по-украински. Заставят ли украинцев платить за проезд?

Качество наших "автобанов" все больше вызывает желание подать в суд на дорожные службы.

В конце весны министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил построить платные дороги. "Украина планирует предложить концессионные проекты и ввести платные шоссе, чтобы привлечь частных инвесторов", — заявил глава ведомства. 

Самые перспективные в этом плане: окружная вокруг Киева и трасса Киев — Одесса. Чиновники из Одесской ОГА уже даже подсчитали: проезд по такому автобану должен стоить не менее 900 гривен. Правда, пока все это — проекты. Чтобы сделать дороги платными, их нужно хотя бы привести в надлежащий вид и согласовать юридическую базу.

Эх, дороги…

О взимании платы за проезд в Украине говорят, как минимум, лет десять. Наиболее распространенный вариант — передача дорог инвестору или их строительство на условиях концессии. Концессионер должен содержать и строить дороги за свой счет, взамен он может взимать деньги за проезд по вверенному ему пути с автомобилистов.

Правда, за все эти годы так не был на деле реализован ни один пример частно-государственного партнерства в этой области. Для посвященных в дорожно-строительную тему понятно почему — все эти годы строительство и ремонт дорог в Украине сопровождалось неимоверной коррупцией: на сооружение и починку выделялись деньги двум-трем приближенным к правительству компаниям. Качество дорог при этом постоянно ухудшалось — особенно ругали автомобилисты "Укравтодор" весной, когда после снега пути превращались послевоенные колдобины.

Сейчас около 90% дорог уже выработали свой ресурс — более 150 тыс. км нуждаются в ремонте и реконструкции. По качеству дорог Украина заняла в рейтинге Global Competitiveness Report 2015–2016 132 место из 140. Рядом с нами оказались такие страны, как Мьянма, Мавритания и Мозамбик.

По самым скромным оценкам, ремонт украинских дорог обойдется в триллион гривен. Таких денег в бюджете нет и ближайшие годы не предвидится. Например, в этом году автодору выделено 20 млрд гривен. Из них 17 млрд уйдет на погашение кредитов "Укравтодора". Оставшихся 3 млрд гривен хватит только на треть от необходимых работ по ямочному ремонту.

Еще около 4 млрд гривен Украине обещают выделить на строительство дорог международные финансовые организации, но этих денег еще нет.

Путь для инвестора

Так что частный капитал, действительно, к месту. Но как его привлечь? "В мировой практике окупаемость концессионных дорог составляет около 20 лет, а срок концессии составляет 49 лет. Сейчас наше государство не может гарантировать стабильность инвестору на такой период времени", — рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Нынешний закон о концессиях предполагает, что платной дороге должна быть бесплатная альтернатива. Едва ли на таких условиях инвесторы захотят вкладывать свои деньги в дороги. Украинцы не будут пользоваться платными дорогами, а будут ездить по бесплатным", — считает юрист Лев Пащенко.

Есть и другие нюансы — к главным трассам примыкают много региональных дорог — для жителей небольших населенных пунктов это единственное связующее сообщение. Региональных, второстепенных путей, связанных между собой, практически нет. А это значит, что украинцам из сел и поселков придется также платить за доступ к магистралям.

"Кто будет контролировать все эти подъезды к основным магистралям? Концессионер? Тогда его затраты еще возрастут — нужно будет потратиться на пункты пропуска, системы видеонаблюдения, персонал. Государство? А где оно возьмет на это деньги?", — удивляется Пащенко.

Европейский подход

Идея платных дорог кажется нежизнеспособной. Но ведь она успешно работает многие годы в других странах. Например, в Австрии проехать по автобану стоит 9 евро за 10 дней, жители Швейцарии могут купить специальный проездной на год — стоит он порядка 80 евро. Почему такая практика прижилась там и так нереалистично выглядит ее внедрение здесь?

Во-первых, там были установление ограничения, правила и построена внутренняя инфраструктура. Например, есть альтернатива платным дорогам — сеть взаимосвязанных региональных дорог, т.е. жители сел могут ездить в обход платной дороги. Правда, это менее удобно и значительно дольше. Проезд на габаритном транспорте по таким дорогам запрещен — т.е. альтернативы перевозчикам грузов нет — ехать они должны по платному автобану.

Также распространена практика платных дорог от аэропортов к городам. Например, кусок дороги от аэропорта Мальпенса до Милана — платный для частных перевозчиков, поэтому и проезд на такси очень дорогой — 150 евро. А вот билет на автобус стоит в пределах 15 евро.  

"В странах ЕС есть платные дороги, построенные частными инвесторами, потому что там есть стабильность и не нарушаются законы, все права инвестора защищены", — говорит Охрименко. Кроме этого, уровень жизни в этих странах выше, чем в Украине и автомобилисты могут себе позволить оплатить поездку по качественной дороге.

В Украине пока слишком бедное население, а нынешнее качество дорог не вызывает не только желания доплачивать за проезд, а все чаще подталкивает к мысли подавать в суд на службы, отвечающие за их состояние.

фото: nabludatel.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять