Приносит ли электронная сигарета вред окружающим?

Электронная сигарета: обман, вред или мода?

Бросить курить сложно, но альтернативой и постепенной заменой табаку является электронная сигарета: компактное устройство, помогающее преодолеть психологическую зависимость от никотина и процесса курения.

Оказывает ли такая сигарета вред на здоровье человека? Да, но не такой, как табак.

Электронная сигарета: обман, вред или мода?

В первую очередь — мода. Мода на здоровье, мода на экономию, мода на желание бросить курить.

Во вторую очередь — это обман. Вы обманываете свой организм и сознание: выкуривая стандартную сигарету, курильщик получает те ощущения, к которым он привык — к першению в горле, к определенному послевкусию во рту — кислинке или горечи. И самое главное: электронная сигарета не даст того густого и насыщенного дыма, к которому вы привыкли — "повесить" топор будет невозможно.

И самое главное — это вред, который приносит электронная сигарета: она вредит не только вам, но и тем, кто привык курить за ваш счет.

Вред электронной сигареты

Тот, кто решил бросать курить постепенно, и выбрал электронную сигарету как альтернативу табаку, должен знать, что в один момент вы не избавитесь от никотиновой зависимости. Если вы решили купить такую сигарету, не используйте безникотиновые картриджи — психологическая зависимости от самого процесса курения осталась, и вас все равно будет "тянуть" к табаку.

Выход есть — использовать сменные картриджи, в которых использована жидкость с разным содержанием никотина — легкие, средние или крепкие. Они могут предлагаться стандартные (без посторонних вкусов) или с добавлением ароматизирующих веществ (по аналогу с обычными сигаретами — с ментолом, соусом, но с большим разнообразием ароматов).

В любом случае использование картриджей и жидкостей, содержащих никотин, наносит ущерб здоровью. НО:

  • - Ни вы, ни окружающие не отравляются продуктами горения: в легкие, на предметы обстановки, одежду, руки не попадают вредные смолы и канцерогены. Выкуривая качественную сигарету с электронным управлением, вы получаете минимум в 15 раз меньше вредных веществ, чем при курении одной сигареты с табаком.
  • - Не остается неприятный запах в помещениях (актуально для общественных мест и дома); предметы, одежда и ротовая полость не источают вонь.
  • - Непотушенная сигарета с табаком, оброненная в сухую траву, горючую жидкость или постель — это источник пожара: электронный конкурент не может даже обжечь руку.
  • - Вы начинаете существенно экономить на своей пагубной привычке: и в плане финансов, и в плане здоровья.

Самую большую опасность несут не столько сигареты с электронной начинкой, сколько отсутствие обязательной сертификации именно этого товара. Это значит, что товар никто не проверяет на реальное содержание/отсутствие вредных веществ. Как результат — рынок наполнен низкопробными подделками, которые пытаются выдавать за известные бренды.

Исключение составляют специализированные магазины. Вам могут предложить или качественные сигареты (от 250 грн. за комплект), или низкосортный (40-45 грн. — многоразовые, или 70-75 грн. — одноразовые).

Курить или не курить? Вот в чем вопрос…

Кури́те. Курите те сигареты, которые вам или доставляют удовольствие, но сокращают жизнь, или приносят определенный дискомфорт в первых 2-3 дня (требует организм никотина, требует!), но не убивают в вас лошадь.

С чего начать: ведь стоимость даже простого набора из сигареты, зарядного устройства и картриджа — это ваш 1-2 недельный "табачный" бюджет? А вдруг не понравится? А вдруг захочется чего-то другого?

Выход есть: возьмите пробник — сигарету, количество затяжек в которой приравнивается к двум пачкам сигарет. Это одноразовая сигарета: покурил и выбросил. Их плюс и в том, что их можно выбрать с ароматизированными добавками (как в кальяне) — так проще привыкать к новым ощущениям.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять