Эксперты объяснили, как корабли-призраки заходят в Крым вопреки санкциям Запада

 По состоянию на июнь 2016 года, в крымские порты незаконно входило 602 судна.

В порту Херсона арестовано судно Kanton (флаг Тувалу).

После оккупации Крыма, два года назад власти в Киеве заблокировали торговлю во всех коммерческих портах полуострова, однако в Крым продолжают входить корабли под флагами разных стран.  По состоянию на июнь 2016 года, в крымские порты незаконно входило 602 судна.

Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте occrp.org.

Исследования OCCRP показывают, что и западные, и ближневосточные бизнесмены продолжают торговлю с Крымом, вопреки политике своих стран. Препятствий для таких действий нет, потому что до сих пор Украина не привлекла к ответственности ни одного владельца судна или капитана.

Корабли — призраки.

В начале декабря 2015 судно под названием "General" подняло сине-желтый флаг Республики Палау, когда проходило через Босфор, канал, связывающий Мраморное море с Черным. Корабль направлялся в сторону Украины, согласно официальному маршруту он следовал с Немрут-Бей (недалеко от турецкого города Измир на берегу Эгейского моря) в Херсон. Однако, 4 декабря судно пришвартовалось у входа в Севастопольскую гавань на юго-западе Крыма, крупнейшем городе полуострова, базе Черноморского флота РФ.

"General" исчез с международных радаров на 10 дней. 14 декабря его бортовой навигатор был снова включен, и "General" вернулся в турецкий порт. Пожалуй, судно так и не заходило в Херсон. Согласно международным стандартам навигации, каждое международное судно должно быть оборудовано электронным навигатором, связывающая его с автоматической идентификационной системы (АИС), глобальной сетью, которая отслеживает судно, используя спутники.

За передвижением судов по всему миру можно наблюдать с помощью навигаторов AIS на сайте www.marinetraffic.com. Репортеры OCCRP занимались этим примерно год, отслеживая корабли недалеко от Крыма, в том числе следили за исчезновением "General".

Эксперты говорят, что судно, вероятно, отключило навигатор AIS, что возможно, только если выключить питание на борту. С 9 по 11 декабря, по просьбе журналистов OCCRP, жители Севастополя сделали серию фотографий, на которых видно, что на судно "General" нагружали металлолом в порту Севастополя на пирсе Инкерман.

Фотографии показывают, что, вопреки международным запретам, "General" провел как минимум пять дней в порту Севастополя. Кто санкционировал нагрузки металлолома — или визит в Севастополь — установить не удалось. Репортерам OCCRP стало известно, что "General" принадлежит ливанской компании New Marine Co.

Европейские флаги.

16 июня 2014, через несколько месяцев после того, как Россия аннексировала Крым, Украина закрыла полуостров для международного судоходства. Впоследствии ЕС и США также запретили вход в порты Крыма и ввели соответствующие санкции. Несмотря на это, сотни судов, идущих под флагами разных стран, продолжают посещать полуостров. Информацию об этих судах собирают и правительственные, так и неправительственные учреждения.

Согласно данным, собранным Государственной гидрографической службой Украины, Министерством инфраструктуры Украины, а также неправительственной организацией "Майдан иностранных дел", по состоянию на июнь 2016 года, в крымские порты входило 602 судна.

Большинство из них зарегистрированы в России или ходят под российским флагом, или это украинские зарегистрированы корабли, захваченные Россией, и находящихся под ее управлением. Однако, европейцы также ведут бизнес с Крымом, несмотря на санкции: за последние два года в Крым входили 24 корабля, идущие под флагами стран ЕС, 43 судна, зарегистрированных в ЕС и 22 принадлежащих бенефициарам с ЕС.

Судно MS Südkap, принадлежащей немецкой компании Krey Schiffahrts GmbH, находилось в восточной части Крымского портового города Керчь в конце июля 2014 года. Сначала репортеры OCCRP направили письмо с вопросами немецкой компании; затем, журналист OCCRP позвонил в их офис и говорил с его исполнительным директором, Даниэлем Гренземанном. Единственное, что он сказал, в его компании было множество проблем из-за того, что его судно вошло в Крым. Однако, он не ответил на письмо.

Инспектор Krey Schiffahrts, капитан Максим Бабенко, пытался объяснить по телефону, как работает немецкая компания: "Наши корабли арендуют по контракту третьи лица, которые находят грузы и транспортируют их. Я имею в виду, что перевозки осуществляем мы, но они находят грузы. У нас есть список исключений, мест, куда наши суда не ходят по определенным причинам. Это отдельный список, и он обсуждается с каждым подрядчиком. Что касается Крыма ... Украинские он или русский, у нас нет четкой позиции по этому вопросу, как мне кажется, и остальному миру ", — сказал Бабенко.

Между тем, посольство Германия в Украине пообещало сообщить соответствующие органы в Германии относительно возможного судебного преследования.

"Правительство Германии и ее партнеры в ЕС уже не раз выражали явное осуждение незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией, и не признают ее. Эта позиция остается неизменной", - говорится в письменном заявлении посольства. Реакция других европейских посольств в нарушение была сдержанной, или, в некоторых случаях, отсутствовала. Например, посольство Греции не ответил на вопрос о большой танкер Kriti, который прибыл в Керчь в июне 2014 года. Несмотря на то, что в то время Украина еще официально не закрыла крымские торговые порты, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций уже опубликовала резолюцию о том, что страны, в том числе Греция, поддерживают территориальную целостность Украины. Kriti, предположительно принадлежит богатой греческой семье Вардинояннисов. Ни посольство Греции в Украине, ни компания, владеющая судном, не объяснили, почему судно было в Крыму.

В октябре 2015 еще один корабль прибыл в Крым, чтобы забрать груз металлолома, также из Севастополя. Судно называлось Ramzi и шло под флагом Тоголезской республики. Этот корабль принадлежит румынской компании "JSM Maritime Ltd", которая, в свою очередь, принадлежит семье сирийского бизнесмена Джохара Хасана. Из Крыма, Ramzi отправилось в ливанские порты Бейрут, Триполи, и Jieh. Посольство Румынии в Украине не считает, что Румыния несет ответственность за Ramzi, поскольку Румыния контролирует только те корабли, которые идут под румынским флагом.

Изменение флагов.

Судно может принадлежать компании из одной страны и идти под флагом другой; или судно, нарушает какой-либо закон, может легко изменить свой флаг на другой, и соблюдать другие законы.

Али Алиев, бывший сотрудник Palmali Group of Companies (Турция), говорит, что Palmali меняет флаги, когда ее корабли направляются в Керченский пролив, соединяющий Азовское море с Черным, отделяя Крым от России.

"Раньше, при прохождении Керченского пролива, мы поднимали украинский флаг, а теперь мы поднимаем флаг России", — сказал он, но отрицал, что корабли заходят в порты Крыма.

Palmali Group — одна из самых известных логистических компаний в Турции. Флот Palmali насчитывает более 100 судов. Среди крупнейших клиентов — российская компания "Лукойл" и азербайджанская "SOCAR".

В конце 2015 года международные средства массовой информации сообщили, что мальтийская власти расследовала возможность причастности Palmali к торговле нефтью с "Исламским государством". Согласно данным, в течение последних двух лет, шесть судов Palmali заходили в Крым.

Владелец Palmali Мубариз Мансимов, турок азербайджанского происхождения, так объяснил успех своей компании российскому Forbes: "Мы — международная компания. В Турции нас считают турецкой компанией, в России — русской, в Азербайджане — азербайджанской. Стратегия заключается в том, чтобы быть" своим "везде", — сказал он.

Данную ситуацию в компании не прокомментировали.

Между тем посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель сказал: "Турция не признает аннексию Крыма. Мы не будем нарушать наши принципы ради торговли с небольшим клочком земли. Это было понятно с самого начала".

"Турецкие корабли не покинут турецкого порта. Но, возможно, некоторые корабли с флагами других стран притворяются, что идут в Россию, но на самом деле заходят в Крым. Это не связано с официальной позицией Турции", — добавил он.

Нарушители остаются безнаказанными.

В настоящее время украинская полиция расследует четыре уголовных дела, связанных с незаконным входом в оккупированный Крым в течение последних двух лет.

Так, в порту Херсона арестовано турецкое судно Kanton: в 2014 году оно прибыло в Крым, а в марте 2015 года — в Херсон, где и был задержан. Илья Рыжков, исполняющий обязанности главы администрации морского порта Херсона, жалуется, что нет никаких решений суда. "Капитан и экипаж покинули судно", — сказал Рыжков.

Прокуратура расследует три других случая незаконного входа.

Министр иностранных дел Павел Климкин говорит, что расследуется каждое нарушение.

По его словам, он знаком по делу кораблей и стран, по которым вели расследование OCCRP, и отметил, что число нарушений в последнее время уменьшилось. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму Россия захватила 51 украинское судно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять