Макаревич об "эксперименте" Путина и Крыме: смотрят, сколько маразма выдержит народ

Музыкант поделился впечатлениями от происходящего в России.

Андрей Макаревич

 Известный музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич снова осудил аннексию Крыма, а ситуацию в России пояснил "экспериментом", который проводит президент РФ Владимир Путин.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Дождь".

В частности, отвечая на вопрос об отношении к тому, что после критики в адрес российской власти его объявили чуть ли не национал-предателем, музыкант отметил: "Я об этом никогда не думал и сейчас не думаю. Я себя таковым не считаю. Я считаю национал-предателями тех людей, которые эту муть поднимают. И вообще, столько в мире всего интересного и важного, что обращать внимание на всяких мелких засранцев просто времени жизни жалко".

Макаревич также сказал, что отказался ехать на фестиваль с участием российских "звезд" в Крыму и раскритиковал действия Москвы.

"Нас приглашали на этот фестиваль, но я отказался. Мне на сегодняшний день будет сложно крымчанам смотреть в глаза, потому что я знаю, что там живут не только те люди, которые мечтали воссоединиться с Советским союзом, а еще и другие. И вообще, когда кричат, что мы восстановили историческую справедливость в плане Крыма, я пытаюсь понять, о чем идет речь. У нас Украина отняла этот Крым когда-то или отвоевала? Генеральный секретарь коммунистической партии Никита Сергеевич Хрущев этот Крым подарил под аплодисменты наших отцов, и никто тогда не вякнул. Спустя три десятилетия, когда Борис Николаевич Ельцин участвовал в разделе всей этой истории, Крым был отдан Украине, это называется Будапештское соглашение, если помните, в обмен на отказ владения ядерным оружием и гарантию целостности ее границ, что мы подписали, а потом сами же и нарушили. Это, на мой взгляд, некрасиво", - уверен музыкант.

Свое ощущение от ситуации в нынешней России он охарактеризовал так: "Я себя чувствую в Советском союзе 30-х годов, но не таком, каким он был на самом деле, а каком его сейчас снимают в не очень хорошем современном кино. Примерно такое у меня ощущение".

"Это эксперимент, на который решился наш президент, думаю, что вполне сознательно. И есть наверняка профессиональные, умные, образованные люди, которые следят за этим делом и смотрят, сколько маразма выдержит народ. "Это они держат, а мы сейчас еще добавим. Смотри-ка, держат. А вот это? Ой, им нравится"", - считает Макаревич.

О криках же "Крым наш" он отозвался так: "Дурь и бесовщину из людей выпустить гораздо проще, чем загнать ее обратно".

Рассказал Макаревич и о своем видении причин происходящего в РФ, в частности, в отношении Крыма.

"Я думаю, что на протяжении десятилетий наш народ жил, копя в себе массу комплексов. В советское время нам внушали, что мы великие, хотя никакими великими мы не были никогда, если не понимать под величием размеры. Потом случилась перестройка, от которой все ждали чуда и счастья, это был первый облом, потому что оказалось, что все не так просто, и что надо работать, а не как бы работать, как привыкли. Масса людей действительно обеднела, масса разорилась, масса моментально обогатилась.

Была последовательная цепочка разочарований, на протяжении десятилетий нас задавили негативными новостями. Меня, кстати, самого это бесило, потому что как включаешь телевизор, любой канал, шел сплошной негатив, как у нас все плохо, что-то взорвалось, где-то что-то сломалось. И вот тут совпало, впервые за много лет вдруг побеждаем на Олимпиаде, которую очень здорово и красиво сделали, вопреки всем ожиданиям, и на фоне этих комплексов – "вот, наконец прорвало!"

К сожалению, это прямая связь (с Олимпиадой - ред.). Людям сильно закомплексованным надо с большой осторожностью побеждать, потому что они эти победы переносят сразу на все", - уверен лидер "Машины времени".

"Я просто могу сказать одну вещь – многие жили в общежитиях, можно любить соседа, можно не любить, но если один из соседей начинает вдруг вести себя так, как ему пришло в голову, он неизбежно от всех остальных получит по голове. Потому что есть правило общежития, его нельзя нарушать. Мир сегодня – это такое же общежитие. Вопрос только в размерах... Нельзя делать вещи, которые не приняты. Есть гласные и негласные договоренности", - добавил музыкант.

Отметим, что Андрей Макаревич ранее неоднократно выступал с критикой действий российских властей, в частности, по захвату Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять